16+

Надо ли старшему поколению обижаться на 23-летнего певца Моргенштерна, который не понимает зачем праздновать День Победы

28/10/2021

Популярный среди молодежи рэпер Моргенштерн признался, что «вспоминать каждый год на протяжении уже почти века о том, что когда-то тогда победили...», странно. И тем более, странно тратить бюджетные средства на широкие торжества к Дню Победы.


Старшее поколение в лице главного следователя Бастрыкина обиделось, пообещав проверить рэпера на экстремизм. Но что удивительно, многие известные персоны за музыканта заступились.

- Ну зачем это всё? Чего тут проверять? Надо бы посерьёзнее ставить задачи, – упрекнул аж самого Бастыкина политик Захар Прилепин.

На защиту певца встала и Ксения Собчак, оправившаяся от травмы головы и моральных переживаний после смертельного ДТП, в котором она участвовала:

- Моргенштерн хотел бы гордиться настоящим, а его пытаются заклевать за то, что он не так гордится прошлым. Ау! Ему 23 года! Он представитель уже другого поколения, которое не может на эмоциональном уровне воспринимать то, что произошло 76 лет назад. Вы за это его загнобить хотите? За непонимание?

Журналист Юлия Латынина тоже считает, что задаваться такими вопросами, это не преступление:

- Следственный комитет будет проверять Моргенштерна на то, что он не понимает, зачем праздновать День Победы. Пусть сначала проверят Сталина. Он День победы не праздновал. Не считал его праздником. 

А вот политик Борис Якеменко считает, что высказывание молодого музыканта не такое уж безобидное:

- Он (Моргенштерн) не понимает, потому что не знает и, что самое главное и самое противное, и не хочет знать. Потому что вот это тщательно пестуемое им и такими же как он спасительное незнание, которое всегда у них наготове, словно щит у дикаря, они всегда используют, чтобы снять с себя любую моральную ответственность за свои действия. «Не знал». «Не понимал». «Не ведал». А ведь история очень юридична и незнание исторических законов точно так же не освобождает от ответственности за дичь и маразм, как и незнание юридических. Да, он уже извинился, что-то там бормотнул насчет того, что «не хотел обидеть», но извиниться не значит понять. Это значит отвязаться от назойливых претензий разных людей, поэтому и произносятся эти извинения уныло, кисло, принужденно.

 Но дело не только в этом. Праздники, отсылающий к старым, великим событиям, в которых люди были ближе всего к себе, к другим, к своей стране – фундамент общества, основа любого государства. Во Франции ежегодно парадами и фестивалями отмечается День взятия Бастилии, а она была взята более 200 лет назад. А религиозные праздники, которые отмечаются торжественными службами, крестными ходами, процессиями, стояниями, насчитывают порой около двух тысяч лет. Любой человек, нормальный человек, если ему интересен окружающий мир вообще, а не какая то его часть, невольно задается вопросом: «Что это? С чем это связано? Что заставляет людей спустя тысячу лет 70 лет замолкать, задумываться, плакать, радоваться, куда-то идти, что-то делать? Ведь не может же быть, чтобы все эти миллионы людей ничего не понимали, были околпачены, зашорены, косны. Если они столетиями делают это, значит в этом есть смысл, это их держит, наверное, это действительно важно». А человек не очень нормальный, не привыкший стараться понять и вообще привыкший считать любое усилие дискомфортом, бубнит: «Не понимаю. А, значит, чушь. Старье. Хлам. И нечего тут…»

Ранее по теме:

Почему кумир школьников Моргенштерн — это политический проект Кремля, который приносит хорошие деньги

Россияне спорят — было ли предложение Виторгана устроить из 9 мая День Тишины, неуважением к ветеранам

Политолог Павловский назвал 9 Мая «такой же имитацией, как и “Суперджет”»

Через 4 года рядом с Путиным на Параде Победы не будет ни одного реального ветерана-участника боевых действий

Политолог назвал 8 причин, почему День Победы с каждым годом в России отмечают все масштабнее








Lentainform