16+

Если в высокой инфляции виноват Запад, то почему больше всего дорожают огурцы, выращенные в России

28/10/2021

Инфляция в России бьет рекорды. Последний раз так все быстро дорожало пять лет назад. Годовая инфляция на данным момент составляет почти 8 процентов, а продовольственная 10. Причем продукты за месяц подорожали в два раза. Но наши власти вместо того, чтобы делать все возможно для роста доходов россиян, как всегда, клеймят во всех бедах Запад.


По словам экономиста Игоря Николаева, чиновники в очередной прикрываются тем, что инфляцию нам разогнали извне и тут уж повлиять на ситуацию никак нельзя.

- Попросту говоря, власти уверены, что наша инфляция – импортируемая, то есть главная ее причина состоит в том, что в мире растут цены. Все как обычно и со всем: опять забугорные причины, – замечает Николаев. – Ну, что тут сказать…Хотелось бы, конечно, чтобы власти тогда пояснили факт, почему огурцы сегодня являются лидерами по росту цен. Тоже внешние причины? У огурцов, подавляющий объем которых сегодня выращивается в России в закрытом грунте? Власти не особо представляют, почему растут цены и что можно с этим сделать. Они, к примеру, так и не признали, что попытки почти годовой давности директивно регулировать цены на сахар и подсолнечное масло были ошибкой, что эти упражнения только способствовали разгону общей инфляции. Не признав эти и другие ошибки (одни антисанкции чего стоят), не сделав нужные выводы, невозможно удерживать инфляцию в рамках приличия.

Экономист Владислав Иноземцев считает, что все попытки нашего Центробанка побороть подорожание всего и вся, провалились:

- В нынешней российской ситуации восприятие инфляции населением кажется мне более важным параметром, чем официальные оценки Банка России или Росстата – ведь процентные ставки могут «задушить» инфляцию лишь в случае, если они достигнут уровня, мотивирующего людей сберегать.

Собственно, именно так было сделано в США в начале 1980-х или в Бразилии в начале 1990-х. Если Банк России ориентирует банковскую систему на установление депозитных ставок, не имеющих в глазах граждан отношения к предполагаемой динамике роста цен, он по сути стимулирует граждан не сберегать и инвестировать, а потреблять здесь и сейчас – а такое поведение не замедляет инфляцию, а разгоняет её. В США в конце декабря 1980 года Федеральная резервная система предоставляла средства банкам по 22 процента годовых при инфляции, составившей 13,5 процента за предшествующий данному решению 12-месячный период – и в результате инфляция была побеждена. В России финансовые власти вряд ли пойдут на подобное обострение – это считается средством убийства хозяйственного роста. Поэтому рассказы о борьбе монетарных властей с инфляцией останутся не более чем одним из образцов обильной ныне демагогии, а повышение цен останется неотъемлемым фоном нашей жизни – как это разумно отмечают граждане, но не готова признаться самой себе власть.

Ранее по теме:

Глава ЦБ Набиуллина упрекнула россиян, что они слишком эмоционально реагируют на рост цен

Российские пенсионеры так и не стали богаче — всю индексацию от государства «съела» инфляция

Экономист предрек наступление тяжелых времен, потому что правительство не может стимулировать россиян тратить деньги

Насколько вырастут цены на продукты из-за повышения НДС, и к чему это приведет

Можно ли верить официальным цифрам инфляции








Lentainform