18+

Петербуржцам с ограниченными возможностями пришлось самим убирать дворы от снега из-за бездействия Беглова

04/12/2021

Люди с ограниченными возможностями из Санкт-Петербурга вышли в Международный день инвалида убирать дворы от снега. Городские власти во главе с губернатором Бегловым не смогли вовремя справиться с последствиями снегопада.

По сообщениям СМИ, даже небольшое количество снега на тротуарах создает серьезные проблемы колясочникам. Петербуржцы жаловались чиновникам с 30 ноября, но получили ответ, что снег уберут 6 декабря. Тогда инвалиды решили справиться собственными силами. После того, как видео с уборкой распространилось в Сети, во дворах появились дворники и техника.


Одна из участниц акции предположила, что городские власти могут во время торжеств ко дню инвалидов утверждать, что они регулярно помогают инвалидам. По ее словам, колясочники решили показать, как это происходит на самом деле. Она назвала «лопату Беглова» символом маразматической системы уборки города.

Петербурженка рассказала, что к дому и прилегающей территории относятся три юрлица, отвечающих за уборку, но порядка нет. Жители третий год сталкиваются с трудностями, в том числе молодые мамы, гуляющие с маленькими детьми на колясках. Люди рискуют получить травму на обледенелых пандусах.

В этот же день губернатор Беглов выступил с красивой и трогательной речью. Он заявил, что городские власти продолжат заботиться о людях с ограниченными возможностями.

«Наша задача – вместе создавать и поддерживать атмосферу заботы, тепла и взаимопомощи. Безбарьерная среда и инклюзивное общество начинаются с каждого из нас. Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!» — сказал губернатор.


При этом, по данным комитета по социальной политике, в городе проживает около 540 тысяч людей с ограниченными возможностями. 90 тысяч из них – трудоспособные люди, еще 20 тысяч – дети. Примерно 100 тысяч – передвигаются на коляске, 33 тысячи – инвалиды детства, 17 тысяч – граждане с нарушением слуха и 8 тысяч с нарушением зрения.

Ранее первый заместитель председателя комитета по соцполитике Галина Колосова рассказала о работе ведомства. Под пресс-релизом брифинга появился вопрос: почему родителям детей-инвалидов в Петербурге оказывается поддержка только до совершеннолетия, тогда как в Москве она не ограничена? В ответ граждане получили отписку, что это в компетенции федеральных органов власти. Пользователи соцсети предложили властям использовать пример столицы РФ, где надбавку оплачивают из бюджета мэрии.


Примечательно, что бюджет Петербурга на 2022 и плановые 2023-2024 годы не предусматривает помощи родителям и опекунам инвалидов. Обустройство города для людей с ограниченными возможностями по европейским стандартам не ожидается в ближайшее время.

В то же время, согласно губернаторской поправке в бюджет, в следующем году планируется урезание расходов в сфере образования, досуга детей, здравоохранения и поддержки молодых семей на сумму более 3,7 млрд рублей. Комитет по социальной политике недополучит свыше 198 тысяч рублей.

Проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» лишится в 2022 году более 11 млн рублей, а в 2023-2024 – свыше 14 млн рублей ежегодно.

Председатель регионального Всероссийского общества инвалидов Ольга Вагнер отмечает, что инклюзия на рынок труда – важный фактор помощи. При этом ряду инвалидов дает возможность зарабатывать.

В Международный день инвалида для людей с ограниченными возможностями организовали 83 мероприятия. Большой концерт состоялся в «Тинькофф-Арене». В Смольном считают, что встречи способствуют вовлечению инвалидов в активную социальную жизнь. Впрочем, на фоне красивых речей и представлений забота о них проявляется не всегда.