18+

Петербуржцы раскритиковали главную елку города за отсутствие веток

08/12/2021

Главную новогоднюю ель Северной столицы доставили и установили на Дворцовой площади утром 8 декабря. Оказавшиеся рядом очевидцы заметили, что у дерева стоимостью, вероятно, почти 13 млн рублей отсутствует часть веток ближе к верхушке.

Известно, что в названную сумму входит транспортировка дерева к месту установки, металлический каркас, украшения и круглосуточное техническое обеспечение новогоднего дерева в самом сердце Санкт-Петербурга. Горожане сфотографировали прибывшую из леса гостью и выложили фото в петербургские паблики социальных сетей.

Согласно опубликованным материалам, главное украшение грядущего праздника доехало до Санкт-Петербурга не полностью — часть веток потерялась где-то по пути из Ленинградской области. Впрочем, в Смольном легко объяснили этот факт особенностями транспортировки ели.

В СМИ уже активно обсуждали стоимость царь-ели Северной столицы. По словам заместителя главы Комитета по промышленной политике Александра Ситова, расходы на установку дерева в самом сердце Петербурга не будут сильно отличаться от суммы, потраченной на это год назад. В 2020-м транспортировка ели обошлась городскому бюджету в 10 млн рублей. Тогда же замглавы городского центра размещения рекламы и праздничного оформления Николай Попченков пояснил, что входит в заявленную стоимость.

«Когда елку только привезли из леса, сразу уже начали говорить о ее стоимости. Ее еще никто не видел, это пока только дерево, которое не стоит 10 миллионов. 10 миллионов стоит весь комплекс работ, который выполняется сейчас, будет выполняться в течение 10–15 дней», — пояснил чиновник.

Многих петербуржцев теперь волнует вопрос способов транспортировки новогодней красавицы, раз ее так и не удалось доставить с целой кроной. Учитывая то, во сколько она встанет бюджету Северной столицы, вопрос совсем не праздный. Впрочем, некомпетентность Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым уже не удивляет петербуржцев, если вспомнить до сих пор не расчищенные от снега улицы города и их прямое следствие — многочисленные ДТП.