18+

Трубу прорвало: петербургские теплосети пребывают в катастрофическом состоянии

14/12/2021

Прорывы труб зимой 2021 года стали настоящим стихийным бедствием для Петербурга. Раньше власти всегда все списывали на «износ старинных коммуникаций», однако сейчас эта «отговорка» явно не работает.

Наступление зимы для Петербурга, как, наверное, и для большинства российских городов – это каждый раз большая неожиданность и огромное количество проблем. Среди очевидного – очистка городских дорог, ДТП, обледенения и прочий травматизм, связанный со льдом и снегом.

Но отдельно в этом ряду для Северной Столице стоят трубы. Вернее, не стоят, а постоянно прорываются, в том числе и с летальными исходами.

Одним из самых громких случаев подобного рода была трагедия кафе «Типичный Питер» на Измайловском в 2018 году, когда в результате прорыва трубы с горячей водой, погибло несколько посетителей этого заведения.

Однако, с 2018 прошло уже несколько лет, а с трубами в городе ситуация как-то не улучается. К слову, прорывает их не только в отопительный сезон, но по зиме масштабы проблем ощущаются особенно остро.   

Только с первого по тринадцатое декабря 2021 года в городе было зафиксировано 30 прорывов. При этом многие из подобных аварий создавали огромные проблемы в смежных сферах городской инфраструктуры. Например, прорыв трубы на Пиневской улице в начале декабря, дополнительно затруднил видимость водителям, что могло привести к ДТП.

Прорыв во дворе жилого дома на Приморском проспекте рядом с метро Беговая, образовал на дворовой территории стихийный каток, который вполне мог привести к травмам уже у жильцов дома.

Ну, или можно вспомнить, буквально фонтан от прорыва на Софийской улице, который также мог нанести существенный ущерб, но, к счастью, никто не пострадал. 

Все эти и многие другие аварии теплосетей привели к тому, что уже к середине сентября ряд городских СМИ стали говорить о том, что в Петербурге наблюдается самый настоящий «трубно-аварийный хаос».

Подобные аварии происходят в городе не просто каждый день, каждый день случается сразу несколько подобных инцидентов. При этом, авариями охвачены практически все районы Петербурга: как центр, так и окраины. 

Ряд специалистов прямо говорят о том, что основная причина такой аварийности – это не совсем адекватная политика городских властей в отношении ремонта и установки новых труб. 

Проблема в том, что городу ежегодно нужно ремонтировать 350-400 километров сети. Смольный успевает сделать максимум 250 километров. Ну, или бравурно отчитываться о том, что будет отремонтировано целых 270 километров до конца 2021 года.

Что характерно, в декабре 2020 специалисты из Смольного обещали, что к 2030 году число прорывов сократится вдове, а темпы реконструкции возрастут в полтора раза. Правда и тогда никто из чиновников не уточнил, откуда на такую масштабную работу возьмутся деньги. 

Впрочем, уже сейчас в СМИ фигурирует цифра износа теплосетей в 44% от всех имеющихся в городском хозяйстве. И, судя по количеству аварий, процент этот стабильно растет. 

Здесь, конечно, можно вспомнить и «трубное дело», о рекордных хищениях бюджетных денег на ремонт теплотрасс. К сожалению, оно закончилось практически ничем, а суммы, которые нужно было вернуть, с миллиардов «усохли» до миллионов. Однако, с тех событий прошло уже почти 10 лет. И за это время город мог что-то предпринять для замены некачественных теплосетей. Этого сделано не было. 

При этом параллельно, видимо для того, чтобы «успокоить население», Смольный продолжает генерировать новости о «рекордных темпах ремонта». 

Но проблема в том, что это не только никак не решает ситуацию с постоянными прорывами, но и вызывает дополнительное раздражение у горожан. И кто решил таким образом «ретушировать проблему», пресс-служба Сольного, или же непосредственно профильные чиновники, это тоже большой вопрос. Впрочем, судя по количеству аварий, кажется, что комплексно и систематически к решению данной проблемы в Смольном подойти не может никто. По всей видимости, в городской администрации просто нет специалистов должного уровня. А значит, трубы в Петербурге будут даже не «гореть», а взрываться водяными гейзерами, и создавать всему городскому хозяйству огромные проблемы. 

фото ВКонтакте ДТП и ЧП