18+

Похолодание в Петербурге грозит новыми ДТП из-за проваленной Смольным уборки снега

16/12/2021

Погода в Санкт-Петербурге уже в пятницу начнет меняться — температура воздуха будет понижаться, сообщает ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

В ночь на субботу ожидается похолодание до -7 C°, а к середине следующей недели, согласно прогнозу «Яндекса», в Северной столице столбик термометра покажет -16 C°. Это станет очередной проблемой для горожан, поскольку массы воды на дорогах и тротуарах, образовавшиеся в результате некачественной уборки снега, превратят город на Неве в большой «каток». Некомпетентность чиновников из Смольного, не обеспечивших должную расчистку последствий циклонов «Бенедикт» и «Данэль», грозит новыми ДТП и затруднением движения транспорта.

На фоне оттепели, вызванной приходом на территорию России очередного циклона из Европы, все районы Петербурга оказались подтоплены. На тротуарах и пешеходных переходах жителей Северной столицы встречает снежная каша. Это следствие таяния наледи и сугробов, оставленных коммунальными службами еще с конца ноября. За две с лишним недели они так и не смогли справиться с последствиями прошедших снегопадов. При этом губернатор Александр Беглов еще в октябре заявлял о полной готовности города к зимнему периоду.

Напомним, до наступления оттепели на нерасчищенных своевременно от снега и не обработанных противогололедными материалами дорогах Санкт-Петербурга ежедневно происходили десятки автомобильных аварий. В разных районах по несколько дней подряд фиксировались 10-бальные пробки. Транспортного коллапса удалось бы избежать, если бы городские власти более ответственно подошли к решению проблемы уборки снега — порой на улицы Северной столицы выводилось лишь около сотни единиц спецтехники. В результате неэффективной работы профильных комитетов Смольного таяние сугробов привело к образованию искусственных водоемов по всему мегаполису.

Новое похолодание станет очередным серьезным испытанием для большинства петербургских автолюбителей и пешеходов. Вода на дорогах и тротуарах при минусовой температуре снова замерзнет, что, скорее всего, приведет к всплеску ДТП и травматизма. 

Петербуржцы неоднократно массово жаловались в социальных сетях на отсутствие в городе снегоуборочной техники и дворников. 

фото фонтанка.ру