18+

Максим Шугалей издал книгу о разрушающихся домах-памятниках Петербурга

20/12/2021

В первый том «Утраченного Петербурга» попало 160 зданий, включая Конюшенное ведомство, Дом княгини Салтыковой и другие.

Архитектурный памятник XVIII века Конюшенное ведомство попал на страницы книги за авторством главы «Фонда защиты национальных ценностей» Максима Шугалея. Презентация издания состоялась 17 декабря в Петербурге, на ней присутствовали участники молодежного движения «Город перемен», журналисты и неравнодушные горожане.

Напомним, что Максим Шугалей получил широкую известность после того, как его похитили боевики из группировки RADA во время рабочей командировки в Ливию. Социолога и его переводчика незаконно заключили в тюрьму «Митига». Освободить россиян удалось только спустя полтора года благодаря общественному резонансу. В том числе помог мировой прокат фильма, в основу сюжета которого легла история социолога.

По возвращении на Родину Максим Шугалей занялся общественной деятельностью в родном городе. 

«Этим утром я не летел в очередную “горячую точку”, не проводил исследования в чужой стране. Я был в компании своих земляков и презентовал свою первую книгу. Книгу о самом главном», – написал Максим Шугалей в своем аккаунте.


По его словам, идея написать такую книгу возникла после возвращения из плена в Петербург. Долгое отсутствие заставило посмотреть на город другими глазами, стало заметно то, что раньше не бросалось в глаза. При этом история и культура страны и есть «национальные ценности», которые необходимо защищать, подчеркнул автор. Поэтому он решил не оставаться в стороне и напомнить петербуржцам о наследии, которое город может вскоре потерять.

В книгу-альбом вошли 160 исторических построек, погибающих от влияния времени и пожаров. Многие имеют охранный статус памятников регионального или федерального значения, но по состоянию зданий не скажешь, что кто-то заботится об их сохранности.

Конюшенное ведомство – один из наиболее известных исторических комплексов Петербурга. Оно расположено на пересечении туристических маршрутов, поэтому всегда на виду у горожан. Сторона, обращенная к Конюшенной площади, уже много лет закрыта праздничными баннерами. А по второй, выходящей на сторону реки Мойки, видно, что здание аварийное.


Власти в течение 10 лет говорят о реконструкции архитектурного ансамбля. При этом у города нет возможностей и средств провести столь масштабные работы. А инвесторов на объект не пускают градозащитники, несколько лет назад их силами был заморожен инвестпроект по реконструкции здания. Последующие три года несколько компаний предлагали финансовую помощь в реконструкции Конюшенного, но ни один проект так и не нашел поддержки со стороны Смольного. В результате саму идею преобразования объекта под современные нужды назвали преждевременной.

Между тем и Конюшенное, и многие другие исторические здания разрушаются от погодных условий. Также большой ущерб культурному наследию наносят пожары. В текущем году в огне погибло здание Невской мануфактуры. Суд обязал текущего владельца восстановить обрушившиеся корпуса, однако по некоторой информации территорию памятника хотят застроить высотным жильем. Также возгорания в этом году фиксировались в Доме Дворжака, Доме Чубакова, Доме Степанова и других объектах культурного наследия. 

Все строения, которые на сегодня не имеют собственников или не охраняются должным образом, рискуют повторить их судьбу. Максим Шугалей призвал петербуржцев не проходить мимо ветшающего наследия и по возможности принимать участие в защите домов-памятников. По его словам, в городе их гораздо больше, чем указано в книге. Поэтому он планирует выпуск второй части книги, а возможно и третьей.