16+

Сказки с голубями: петербуржцы пожаловались на уборку снега под «креативным» отчетом Комблага

23/12/2021

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга опубликовал схему сбора и вывоза снега с петербургских улиц. Красочную памятку с фотографиями голубей, видов города и снегоуборочной техники в Петербурге не оценили. Как отмечают пользователи соцсетей, отчет Комблага расходится с реальным положением дел.


Как сообщает памятка, снегоуборочные машины сгребают снег с дороги, после чего погрузочные машины собирают осадки в большие валы. По ночам погрузчики также расчищают дороги и пешеходные переходы, чтобы не мешать горожанам. Снег грузят на самосвалы, которые отвозят его на снегосборочные пункты, где его плавят, очищают и выливают в реки и каналы.


Петербуржцы назвали инструкцию по уборке снега «сказками с картинками», не имеющими отношения к реальной жизни. Пользователи Сети отмечают, что действия коммунальщиков расходятся с рекомендациями, а снега на улицах города меньше не становится.


Особое возмущение вызвало заявление Комблага об очистке талого снега от вредных веществ, способных нанести ущерб экологической обстановке. В реальности примеси попадают в землю и воду, разрушая окружающую среду.

«Комсомольская площадь. Грязный снег с солью и песком заботливо сложен под молодые деревья, завернутые в защитную ткань. Скоро можно будет сажать новые, осваивать бюджет», – пишет пользователь Наталья. 

Аналогичные данные сообщает петербуржец по имени Федор, заявивший о кучах снега на берегах Невы. Растаяв, грязный снег отравит речную воду, пишет он. Примечательно, что груды осадков обнаружены недалеко от снегоплавильного комплекса.


В Сети также опровергают сведения о ночной уборке дорог, якобы не мешающей петербуржцам. Как пишут пользователи, дорожники приезжают, когда им удобно, игнорируя инструкции. 


Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что с начала снегопадов к вечеру понедельника на снегоплавильные пункты доставили более миллиона кубометров снега. Для сравнения – за прошлую зиму набралось около 1,3 млн кубометров. Сравнивать текущую зиму с прошлым сезоном едва ли корректно, так как зима 2020-2021 оказалась малоснежной. При этом, по данным портала «Погода и климат», среднемесячное количество осадков в декабре текущего года находится в пределах нормы. По состоянию на 21 декабря 2021 года, выпало 37 мм осадков при норме 51 мм для этого месяца. 








Lentainform