16+

Кто-то кого «нагнул» по итогам переговоров Россия-НАТО

13/01/2022

Долгие и откровенные «разговоры по душам» наших военных с верхушкой НАТО завершились в Брюсселе. В Сети многие злопыхают, мол россияне выставили ультиматум о нерасширении границ альянса в нашу сторону, а Запад и не подумал прогибаться. Но и натовцам радоваться нечему, они признают, что переговоры не исключили войны в Европе, ради чего они и согласились на встречу с отечественными МИДом и Генштабом.


- Альянс не только не согласился на требования России, но даже не стал их обсуждать, – делает вывод политолог Герман Куликовский. – Взамен был выставлен проект санкций, которые введут в «случае обострения на Украине». Поэтому слова про «что-то совсем невероятное происходящее на саммите» и прочие хвалебные оды, звучат глупо. Давайте ка лучше вспомним, какие жесткие требования Россия предъявляла изначально. Они звучали как  ультиматум, а всевозможные эксперты в один голос трубили о том, что теперь отступать некуда и сейчас мы покажем проклятому Западу. Со временем требования смягчились и стали больше напоминать просьбы, но НАТО осталось на своих позициях. 

Журналист Александр Невзоров поясняет, почему наш тон смягчился:

- Дело в том, что у США в рукаве есть волшебная карта, которая исключает для них необходимость войны и которую они могут в любой момент употребить, и это будет карта беспроигрышная. Когда я снимал в Ираке, мне довелось пожить в стране, которая находится под полными санкциями. Это страна, где реально нету ничего. Поэтому, как только зашла об этом речь, Песков тут же навострил усики и сообщил, что и холодильники, и стиральные машины, и телефоны – это все не священно для нашего народа, и мы можем без этих вещей обойтись. Вот пусть Песков посмотрит, как эти санкции работают. 

Может быть, решительность угроз американцев в ответ на наши, настолько смутила замглавы нашего МИДа Александр Грушко, что тот выдал фразу, которую теперь безуспешно пытаются понять эксперты: «Мы твердо исходим, что попытки построить безопасность против России без участия России обречены на провал. Мы не дадим этого сделать».

- Либо замминистра иностранных дел России окончательно утратил способность изъясняться на русском языке, либо это оговорка, что называется, по Фрейду, – считает журналист Анатолий Несмиян. – Систему безопасности против России мы должны строить с участием России – это какой-то сюрреалистический сюжет. Но его озвучивает ни много ни мало –  замминистра.

А вот политолог Станислав Белковский считает, что в целом примирительный тон высказываний по итогам встречи говорит о следующем:

- Это  ещё раз наводит на мысль: между Москвой и Вашингтоном есть тайный сговор, он же и всемирный заговор. Цель – вдохнуть новую жизнь и в НАТО, и в ОДКБ.

фото nato.int

Ранее по теме:

Россия оказалась на грани вооруженного конфликта с НАТО из-за «физического контакта» с турецкой армией

У генсека НАТО нашли «компот в голове», потому что он осмелился сравнить Гитлера со Сталиным

Политолог рассказал, что будет с Россией в случае затяжной войны с НАТО

Эксперт объяснил, почему Запад обвинил «Посейдон» в попытке «развалить НАТО»

Невзоров заявил, что отношения России и НАТО напоминают вечный конфликт клизмы и ануса








Lentainform