18+

Повлияли ли события в Казахстане на планы Путина отойти от власти

16/01/2022

Массовые уличные волнения в Казахстане заставили экспертов вновь вспомнить о будущем Владимира Путина, который пока не озвучил своих намерений участвовать в президентских выборах 2024 года. У наших соседей власть фактически передавалась преемнику и все было гладко до сих пор. Многие предполагали, что Путин тоже пойдет по этому пути и в самое ближайшее время. Но неожиданный взрыв народного недовольства казахов может спутать карты нашему президенту.

Напомним, что бывший глава Казахстана Назарбаев объявил о своем преемнике Токаеве и фактически передал ему власть, но в реальности продолжал оказывать влияние на политику, спровоцировав раскол и ослабление во власти. В связи с этим возникает простой вопрос, видит ли теперь наш нынешний президент реальную угрозу в появление нового главы, при нем, еще физически дееспособном Путине. 

Политолог Станислав Белковский уверен, что казахский бунт ни на что не повлияет:

- Многие говорили о том, что казахстанские события могли повлиять на решение Путина оставаться или уходить. Нет, никак не могли. Казахстанский сценарий в любом случае для Владимира Путина неприемлем. Он это понял еще за три года сосуществования с Дмитрием Медведевым в качестве формального президента России. Это была, по большому счету, такая же схема, как Назарбаев – Токаев, только Путин, в отличие от Назарбаева, не выпустил власть из рук. Путин вернулся в Кремль. И для него возможность ухода, чего он, с одной стороны, хочет, потому что хочет провести остаток жизни в качестве просто влиятельного гражданина мира, которым он, конечно, уже не будет, но все-таки какую-то частную жизнь он, наконец, сможет себе позволить. Но вместе с тем власть воспринимается Путиным как большое бремя, как долг, и он может уйти, только если абсолютно уверен в стабильности созданной им государственной конструкции, описанной в новейшей редакции Конституции от 2020 года.

Политолог Геннадий Подлесный считает, что казахи осложнили Путину выбор из двух вариантов смены власти в России:

- При всем многообразии вариантов для России просматривается только два основных. Настоящий, «объявленный Преемник», что важно, признанный таковым элитами и народом или «размывание власти» между различными ее органами: законодательными и исполнительными. Второе менее вероятно, так как Путин уже не раз говорил о необходимости в России сильной федеральной власти, а перераспределение властных полномочий такого не предполагает. Конечно, «казахский бунт»» сильно осложнил реализацию транзита власти по первому сценарию, но, пока, скорее всего, Путин реализует его «промежуточный вариант», переизберется на новый срок в 2024 году. Хотя есть еще вариант 2023 года: Путин – руководитель Союзного государства, Лукашенко – председатель Союзного парламента. Но, это не решает главного, кто в этом случае станет во главе России?

Целый ряд экспертов теперь убеждены, что волнения у соседей в Центральной Азии приведут к тому, что Путин вообще не захочет уходить. 

- Модель Дэн Сяопина как модель перехода власти в России, очевидно, для Путина вычеркнута навсегда, – считает экономист Сергей Алексашенко. – Потому что он понимает, что даже в максимально консервативной жесткой модели двоевластия, когда у тебя есть весь контроль за силовиками, наступает момент, когда ты физически становишься слабым или неспособным что-то делать, и в этот момент твои наследники начинают драться между собой. Поэтому, конечно, единовластие, и дальше, как кривая вывезет.

- У Путина кардинально изменились его планы, – сообщает всезнающий политолог Валерий Соловей. – Потому что был план транзита, который Владимир Владимирович хотел огласить в своем послании Федеральному собранию (дата которого до сих пор неизвестна — прим. ред.). Этот план во многом основывался на казахском опыте, и вдруг выяснилось, что нет и не может быть никакого плавного транзита с гарантией передачи власти и сохранением гарантий для человека, который управлял до транзита этой страной.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Вот и раскрылись пенсионные планы Путина

Почему Мишустин больше подходит на роль преемника Путина, чем все другие премьер-министры

Власти хотят провернуть операцию «Преемник» до на начала широких волнений в России

Социологи провели телефонный опрос и выяснили, что россияне хотят жить при «путинизме», но без Путина

Венедиктов назвал две причины, которые не дают Путину уйти