18+

«Красная книга» Северной столицы. Исторические здания, на которые следует посмотреть, пока они не исчезли

17/01/2022

Архитектура Санкт-Петербурга стремительно угасает. Советуем вооружиться фотоаппаратами, чтобы запечатлеть исторические здания не только в памяти, но и на фотокарточках, пока не стало слишком поздно. Мы решили рассказать об архитектурных памятниках, которые заслуживают внимания петербуржцев и гостей города. Сегодня мы все станем туристами Петербурга!

Завод «Красный треугольник»


Первое здание – завод «Красный треугольник». Заводские корпуса начали формироваться ещё в 1860 года, тогда же было основано товарищество российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Окончательно вид ансамбль из 150 корпусов приобрел в 1917 году. Здесь производили галоши, непромокаемую одежду и плащи, а также различные резиновые изделия. В 1930 году в мануфактуре обосновался Ленинградский шинный завод, который в 1932 году стал производить синтетический каучук.

90-е годы «Красный треугольник» не перенёс и стал разоряться: предприятие было приватизировано, а в 2002 году признано банкротом. На данный момент это десятки ветшающих корпусов, при том, что здание признано объектом культурного наследия. Ежемесячные пожары уже никого не смущают, как и «прописавшиеся» там маргинальные личности. Записать в список «обязательно нужно посмотреть», будет не лишним. Как знать, может быть, очередной пожар станет последним, и «Красный треугольник» можно будет увидеть только в клипах Little Big.

«Невская мануфактура»


А вот и мотивация сходить прямо сейчас к заводу «Красный треугольник». Пожар на «Невской мануфактуре» в прямом смысле «сожрал» здание, оставив лишь стены. История памятника берёт своё начало в 1860-е годы. В конце XIX века здесь было крупнейшее текстильное предприятие Российской империи — фабрика Торнтона, включающее прядильное, ткацкое и отделочное производства. В 1992 году предприятие акционировано и названо «Невская Мануфактура». 

С 2000-х годов помещения сдавались в аренду мелким производствам, а большая часть площадей не использовалась. Роковым моментом для мануфактуры стало 12 апреля 2021 года. Пожар почти уничтожил здание. В огне даже погиб пожарный, трое его коллег серьёзно пострадали. КГИОП обязал собственника здания отреставрировать его, однако когда это произойдёт и случится ли это – вопрос.

Доходный дом Басевича


Историческое здание возвели в 1912 году по проекту архитектора Алексея Зазерского, чьим помощником выступил сам владелец дома – инженер-технолог Иссахар Исаакович Басевич. Архитектурный ансамбль включает в себя лицевой корпус и пять флигелей, между которыми заключены два двора. В 2007 году дом признали аварийным, а с 2008 года оттуда стали выселять жильцов. В 2016 года его передали в управление Академического Театра балета Бориса Эйфмана. 

С этого момента здание то и дело становится героем градостроительных скандалов: театр хочет снести дом, чтобы построить на его месте общежитие для учеников, а активисты выступают против этого. Кроме того, в течение последних лет дом Басевича неоднократно одолевают пожары. В последний раз он горел в ноябре 2021 года. Советуем присмотреться к этому месту, ведь вскоре необратимые последствия могут стереть из памяти города этот дом.

Конюшенное ведомство


Здание, которое на протяжении десятилетий ждёт масштабной реставрации, однако туманное будущее окутывает его всё сильнее. Главные императорские конюшни построены в 1720—1723 годах архитектором Николаем Гербелем. Привычный петербуржцам вид архитектурный ансамбль обрёл спустя сто лет, в 1817—1823 годах, когда его реконструировал Василий Стасов. После окончания революции здание отдали конной милиции, затем — гаражу НКВД. 

В 2001 году памятник получил статус объекта культурного наследия федерального значения, однако это не уберегло его от упадка. Кстати, просто посмотреть на него вряд ли получится. Власти умело прячут его за рекламными баннерами, фестивальными или праздничными конструкциями и заборами. Инвесторы предлагали Смольному свои идеи по реставрации этого места, однако им так и не позволили реализовать свои задумки. Одни планировали обустроить в ведомстве апарт-отель, другие – музей и пространство с кинотеатром, зоной отдыха и фуд-кортом. Однако реализовать идеи инвесторам не дают, поэтому время продолжает терзать Конюшенное ведомство.  И пока его не погубило человеческое безразличие, даже не говорим о стихии, предлагаем запечатлеть на фотографии. 

Усадьба генерала А.И. Чернова («Сосновка»)


В нынешнем году здание планируют продать на торгах инвестору, кроме того, в борьбу за место вступили местные жители и даже полицейские. И пока усадьбу тянут в разные стороны, сказать, что же ждёт памятник в будущем, не представляется возможным. 

Усадьба построена в 1889-1893 годах по проекту Александра фон Гогена для генерала Александра Чернова. Искусствоведы сейчас считают здание самым удачным произведением зодчего в неорусском стиле. Памятник пережил несколько жизней: в 1919 году здесь располагался дом отдыха, в 30-е годы – больница, в 1943 году усадьба отошла Министерству связи СССР, в её стенах до 1980-х годов стояла аппаратура, которая глушила антисоветские радиостанции. На данный момент, По оценке КГИОП, здание и прилагающая территория находятся в ненадлежащем состоянии и требуют комплексной реставрации.

***

История Петербурга исчезает с улиц день ото дня, словно кто-то старательно стирает её ластиком. Причины, из-за которых здания приходят в упадок, состоят в человеческом безразличии и невнимательности, течении времени или же стихийных бедствиях. Пока ещё можно спасти архитектурные памятники и объекты культурного наследия, необходимо говорить во всеуслышание об этой проблеме, подсвечивать её фотографиями. И, возможно, на горизонте появятся порядочные инвесторы, которые рассмотрят в исторических зданиях потенциал и смогут донести свои идеи до тех, кто заседает в профильных комитетах Смольного.

фото mr-7.ru, redeveloper.ru, pikabu.ru, spb.mk.ru, фото ил личного архива, fiesta.ru