Россию, как известно, умом не понять, поэтому и не стоит удивляться, что QR-коды для россиян в общественных местах и на транспорте не будут законодательно оформлены, хотя еще недавно власти считали эти меры одними из самых действенных в борьбе с ковидом.
- Я что-то совершенно не понимаю логику. Страну накрыл омикрон, поэтому мы откладываем принятие мер, которые призваны остановить новую волну? – удивляется политолог Татьяна Становая. – Это как? Примерно как если выпустить всех преступников на свободу с целью снизить уровень преступности.
«Подготовить-то законы подготовили, но изменились эпидемиологические обстоятельства», – заявил пресс-секретарь президента. Песков не уточнил, ка нашествие омикрона повлияло на то, чтобы ослабить меры по борьбе с ним. Разве что власти хотят, что бы все россияне побыстрее переболели «живой вакциной», как успели уже окрестить новый более заразный штамм. А уж как там кто будет болеть или помрет, уже не так важно? Мы и так в лидерах по смертности от ковида, большего позора уже и не оберешься. Но скорее всего, решение это лежит в области политики.
Нас ждет волна и очередная перегрузка отечественного здравоохранения, которая вызовет еще большее напряжение в обществе, уже сильно раздраженным первым этапом введения QR-кодов региональными чиновниками в общепите и при посещении культурных объектов. Еще одной причиной могло стать понимание, что омикрон так или иначе заразит всех. Об этом говорил и глава Центра имени Гамалеи Гинцбург, так что вводи-не вводи коды, хуже уже не будет.
Впрочем, радоваться, что запретительные медсертификаты навсегда канули в лету не приходится:
- Оба правительственных законопроекта о QR-кодах — так называемый транспортный и так называемый основной (о запрете посещений любых общественных мест) — находятся на рассмотрении Госдумы. Более того, применительно к основному законопроекту мы пока даже не видим решения Совета о его переносе на неопределенный срок. Напоминаю, он был принят 16 декабря в 1-м чтении. Относительно транспортного законопроекта такое решение есть — по просьбе комитета он перенесен куда-то. Этот до 1-го чтения не дошел. Относительно основного пока ничего, – уточняет политолог Екатерина Шульман. – Татьяна Голикова заявляет о том, что «мы снимаем с рассмотрения этот законопроект», чего правительство никак не может сделать, потому что после 1-го чтения инициатор уже не может отозвать свою инициативу — она полностью находится в распоряжении Думы. Его можно только отклонить, проголосовав во 2-м чтении. До этого момента он будет находиться сколько угодно на рассмотрении Госдумы и может быть вынут и рассмотрен на пленарном заседании абсолютно в любой момент.
Ранее по теме:
Пойдут ли власти на более решительные шаги по ужесточению принудительной вакцинации
Шендерович не согласен с тем, что власть ввела насильственную вакцинацию
Россияне спорят о введении принудительной вакцинации — она спасает жизни или разделяет людей
Будут ли России штрафовать и сажать в тюрьму за отказ от коронавирусной прививки
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
