Зачем Путин требует от США письменных гарантий безопасности, если все равно не доверяет американцам
Россия, как известно, ждет от США письменного ответа на свои письменные требования по нерасширению НАТО, а в конечном счете, требует письменных гарантий нерасширения. Не очень понятно зачем, с учетом того, что, по словам Путина, даже таким гарантиям «нельзя верить».
- Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии. Мы с вами хорошо знаем, и этому-то нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что Соединенные Штаты легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересными, – напомнил всем про необязательность заокеанских партнеров президент. – Объясняют чем-то или вообще ничем не объясняют, как это было с договорами по противоракетной обороне, по открытому небу, нет, и все. Ну хоть это, хоть что-то, хоть юридически обязывающие договоренности должны быть, а не устные заверения, цену словам и обещаниям мы хорошо знаем.
Политолог Станислав Белковский считает, что все эти «странные» требования, следствие очередного витка невротизации Путина и эдипова комплекса.
- Спрашивается, если США нас всю жизнь обманывают, нарушают обязательства, выходят изо всех договоров, когда им удобно, то зачем же подписывать с ними очередной договор о гарантиях безопасности, который стоит не дороже, чем бумага, на которой он распечатан? На мой взгляд, это проявление эдипова комплекса. Этот комплекс путинская Россия испытывает по отношению к Америке. Соединенные Штаты Америки — это злой могущественный отец, чье место мы хотим занять (сын), тем самым, безусловно, убив отца, потому что это важный шаг на пути к обретению собственного взрослого статуса, превращению в отца.
Но одновременно сын боится отца. Россия боится США. Здесь этот самый страх кастрации, о котором говорил Зигмунд Фрейд, поскольку есть осмысление и осознание того, что Америка, конечно, гораздо сильнее и они могут нам сделать больно. Несмотря даже на то, что цена человеческой жизни в евроатлантическом мире очень велика, и это ограничивает любые военные телодвижения и США, и евроатлантического альянса в целом. И несмотря на общий раздрай на Западе и за океаном, проявившийся в борьбе Трампа и Байдена.
В этой ситуации, когда отец ослаблен, сын переходит в решающую атаку. Но при этом его страх перед отцом никуда, собственно, не исчез. Эти страхи будут реализовываться не только вовне, в тех или иных мелких и средних пакостях, которые путинская Россия сделает Западу. Например, признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Кроме того, сейчас мы наблюдаем процесс невротизации Владимира Путина. Потому что когда он невротизирован, он суров, свиреп и жесток. Пик этой невротизация мы наблюдаем сейчас в связи с переговорами с США. Потому что гарантии безопасности — это фактически требование отвязаться. Вот что это такое: не вмешивайтесь в мои дела. Неслучайно все обсуждают пункты этого по-своему фантасмагорического проекта соглашения между Россией, США и НАТО о гарантиях безопасности, где говорится о том, что Кремль должен иметь право вето на расширение НАТО или НАТО должна чуть ли не убрать свои войска из Восточной Европы к границам 1997 года, что, разумеется, невозможно — и никто не обращает внимания на важный пункт о том, что в первую очередь США должны гарантировать полное невмешательство в российские внутренние дела. Это значит прекращение любого финансирования какой бы то ни было политической или даже общественной деятельности в России.
фото kremlin.ru
Ранее по теме:
Зачем Байден и Путин встретились в Женеве никто так и не понял
Американцы признались, в каких компонентах проигрывают России гонку вооружений
Публицист объяснил, что из себя представляют люди, ведущие сейчас «холодную» войну с Америкой
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего