К Санкт-Петербургу отлично подходят слова знаменитого шлягера: «Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда». Если речь о строительных сетях, то из них действительно можно вовек не выпутаться. А уж если вместо сетей здание затягивают баннерами – надежды на реставрацию практически нет. Даже если ты памятник федерального значения.
Санкт-Петербург, оттолкнувшись от дна, на которое он рухнул в туристической сфере в 2020 году, привлекает все больше новых гостей. Глава городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев считает, что Северной столице есть куда прибавлять в данном направлении:
— Культурно–познавательный туризм в разных его формах был и остаётся ключевым. По итогам 2021 года большинство гостей из регионов РФ (48,2%) обозначили основной целью своего приезда знакомство с городом, его историческим и культурным наследием. Главный туристский продукт Петербурга — его особая атмосфера, которая включает в себя и дворцы, парки, и гастрономию, и все возможные виды активности. Помимо великих музеев гости хотят увидеть ещё что–то. И город отвечает на эти запросы: у нас появляются новые разнообразные точки притяжения и маршруты.
Проблема в том, что помимо новых достопримечательностей Санкт-Петербург ударными темпами теряет старые. И чем больше им веков, тем легче они растворяются в питерской дымке. Власти города могут сколько угодно заверять, что обязательно восстановят полуторавековую Невскую мануфактуру, почившую в сильнейшем пожаре, унесшем жизнь командира отделения 64 ПСЧ Ильи Белецкого. Но как в это можно поверить, глядя на остатки кирпичных стен? Вернее, вера – это единственное, что остается историкам, многие годы ратовавшим за то, чтобы уникальный комплекс развивался.
Туристы, в том числе для которых город может и должен сохранять исторические памятники, в прошлом году привнесли в экономику городу 234 миллиарда рублей. Причем иностранцы, которых всегда воспринимали как главных спонсоров, потратили здесь всего десятую часть от этой огромной суммы. 213млрд рублей пришлись на кошельки россиян (для сравнения весь 2020-й принёс 109,7 млрд), которые со всех уголков нашей необъятной Родины мчат в Северную столицу, чтобы насладиться каналами, музеями, церквями, шедеврами архитектуры. А вместо радости и восторга местами их ждут уныние и запустение. Стоит отойти от сверкающей мозаики икон и красочных куполов Спаса на Крови, как незадачливому туристу попадается Конюшенное ведомство, отметившее трехсотлетний юбилей. На свой возраст оно нынче и выглядит. В 1720-1723 гг. его возводили под руководством архитектора Николая Гербеля. В 1817–1823 годах его перестроил Василий Стасов, сохранив конфигурацию и стены. На его территории находится церковь Спаса Нерукотворного Образа. А в 2001 году здание признали объектом культурного наследия федерального значения.
Возможно, узнай гости города историю ведомства, они и рады были бы часть своих миллиардов отправить на реставрацию памятника федерального значения. Все ж таки центр. Да не просто какой-то там центр, а Северной столицы! Мегаполиса! Туристической Мекки, которая регулярно и призы соответствующие выигрывает. Да что туристы. Хватает инвесторов и в самом городе. Но ты ж поди, договорись со Смольным. Каких только вариантов по реконструкции не предлагали руководству города. Но оно отчего-то предпочитает прислушиваться к градозащитникам, которые против любых вложений в восстановление исторических памятников. В итоге нет в стенах Конюшенного ведомства ни общественного пространства, ни апарт-отеля, ни музея, напоминавшего бы всем о богатой истории этого места – триста лет за спиной как-никак. Зато есть руины. Которые обязательно переживут эту зиму, но толку-то? Стены рушатся на глазах, а город продолжает делать вид, что ничего не происходит. Ну, в самых видимых местах можно и баннер натянуть. За ним то падающую кладку точно никто не обнаружит.
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего

