8 февраля в парадной дома Лишневского должны были состояться работы по замене окон, но представители Комитета по охране памятников Петербурга предупредили Жилкомсервис №1 Петроградского района о том, что делать это категорически запрещено. К сожалению, рабочие не услышали запрета и все-таки успели испортить внешний облик дома.
За день до этого в комитет поступила информация от внимательного горожанина о работах по замене окон, которые планируются в доме-памятнике по адресу Ленина, 41. Это оказался Доходный дом А.С. Лишневского, являющийся объектом культурного наследия. В этом прекрасном доме жили когда-то поэт Иосиф Бродский и писатель Евгений Замятин, изобретатель Михаил Налетов и сам архитектор Александр Лишневский.
Поскольку работы не были одобрены КГИОП, в администрацию Петроградского района и Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга были направлены соответствующие обращения. Предостережение о недопустимости замены оконных заполнений на клетках №5 и №7 получили и в ЖКС №1.
Но этого оказалось недостаточно, и днем 8 февраля рабочие занялись демонтажем, успев снести несколько оконных заполнений, куда предполагалось вставить стеклопакет. Спугнули мастеров волонтёры во главе с хозяйкой одной из квартир, и те предпочли ретироваться.
Стоит оговориться, что Доходный дом Лишневского – один из объектов, которые входят в программу Комитета по охране памятников. В ее рамках должен быть отреставрирован фасад здания.
Бдительность градозащитников когда-то уберегла и другой объект культурного наследия – Конюшенное ведомство, права на которое в 2010 году получила «Плаза Лотус Групп» Михаила Зингаревича. При реализации проекта по превращению его в апарт-отель планировалось активное вторжение в подземное пространство памятника для создания паркинга, устройство мансарды и разделение залов перекрытиями для создания гостиничных номеров. Благодаря Совету по культурному наследию инвестор был изгнан, а само Конюшенное ведомство сохранено и вернулось в собственность городу. Потом его хотели привести порядок и даже включали в несколько программ по «Сохранению и развитию исторического центра», пытались найти нового инвестора, но что-то пошло не так. Потратив на срочные аварийные работы миллиарды, город обнес Конюшенное ведомство забором и сейчас не может изыскать средств даже на экспертизу технического состояния Конюшенного ведомства, его фундаментов и грунтов, не говоря уже о восстановлении. Со временем, понимая безвыходность ситуации, градозащитники сменили риторику в отношении инвесторов. Теперь многие смотрят в их сторону не столько с опаской во взгляде, сколько с надеждой. И действительно, опытный девелопер – это не «коммунальщик», который не видит разницы между историческими окнами и окнами пластиковыми. Как правило, инвесторы имеют соответствующие компетенции и располагают необходимыми для восстановления объекта культурного наследия средствами.
Теперь все зависит от волевой позиции Смольного. Но власти молчат. В 2021 году 39 депутатов Законодательного собрания обратились к чиновникам с требованием все-таки решить судьбу Ведомства. Но на дворе 2022-й, а все остается по-старому: с судьбой памятника медлят.
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом