18+

Кто виноват, что Валиеву поймали на допинге — тренер, чиновники или сама фигуристка

12/02/2022

Наша олимпийская команда, которой на Олимпиаде в Пекине запретили официально представлять свою страну из-за системного применения допинга, продолжает наступать на любимые грабли. Положительная проба выявлена у главной звезды олимпийского Пекина — фигуристки Камилы Валиевой, которая на голову превосходит своих соперниц.

Валиева сдавала тест в декабре, в Петербурге на чемпионате России по фигурному катанию. Результаты пришли не сразу, потому что сотрудники иностранной лаборатории, где проверяли анализы россиянки, болели ковидом. Но сейчас все вскрылось. У Валиевой нашли совсем небольшую дозу препарата, который помогает сердцу справляться с повышенными физическими нагрузками.

- Сейчас ситуация следующая. Начались юридические процессы: временное отстранение, апелляция, обращения в суд. Сейчас вопросом будут заниматься несколько могущественных организаций: Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство, Спортивный арбитражный суд, Международный союз конькобежцев, Олимпийский комитет России, – пишет журналист Кирилл Легков. – Сначала они должны решить, допускать ли Камилу до участия в индивидуальном турнире фигуристок, который стартует 15 февраля. Далее уже споры – лишать Россию золота, добытого в командном турнире, или нет. Они могут затянуться.

Сейчас самый важный для наших чиновников вопрос. Кого назначить виноватым? Какой фигурой пожертвовать? Доктором? Тренером Тутберидзе? Там же статья за склонение к употреблению допинга. И «закон Родченкова», в соответствии с которым наказывают всех, причастных к нарушению антидопинговых правил на соревнованиях, где участвуют американские спортсмены. США заняли второе место в командном турнире фигуристов вслед за Россией. 

По мнению Легкова, окружение фигуристки в медицинском плане должно было сработать ювелирно перед Олимпиадой, но все-таки прокололось.

-   Ясно, что система Тутберидзе дала в этой ситуации сбой. Доктор недоглядел. Что-то не рассчитали – например, со сроками вывода препарата из организма или со сроками ввода. Бывает такое. «Человеческий фактор» называется. Камила уже пострадала и пострадает еще больше. Отстранение от Олимпиады, лишение медали – все это возможно. Пострадают другие фигуристы. И другие наши спортсмены. И наш спорт. По сути, вопрос один: из-за кого? Кто этот человек? Как говорил товарищ Сталин, «у каждой ошибки есть имя и фамилия».

У многих любителей фигурного катания ответ на этот вопрос уже готов. В виновные они записали наставницу Валиевой Этери Туберидзе, которая продолжает наблюдать за скандалом со стороны и отмалчиваться. В твиттере просто настоящий шквал обвинений в ее адрес. А тут еще не кстати всплыла информация, что в штабе тренера работал доктор, которого признавали виновным в кормлении допингом наших гребцов. А в западной прессе, со ссылкой на людей в Федерации фигурного катания России, пишут, что фигуристам из группы Туберидзе давали таблетки не поясняя их назначения, как это делалось когда-то в ГДР.

Саму 15-летнюю Валиеву поклонники, спортсмены и политики виновной не считают. Наоборот, активно защищают от нападок. Мол чего набросились на ребенка. Но вот вопрос, есть ли место в большом спорте детям?

- Только не надо говорить: «Отстаньте от ребенка». Как бороться за медали и машины, так взрослая. А как отвечать за допинг-тест, так сразу ребенок. На Олимпиаде детей нет. Даже если тебе ещё не исполнилось 18 лет, – уверен журналист Александр Кавокин.

Журналист Алексей Андронов тоже призывает не педалировать возраст фигуристки:

- Да, для нас она девочка и ребенок (подросток). Она не достигла, простите, возраста сексуального согласия. Но с точки зрения спорта – это не имеет вообще никакого значения. Тренд этот задала Татьяна Тарасова. Она первая кричала «Девочка! Ребенок!». Это подхватывают коллеги. Так вот. Камила Валиева ребенок – у себя на кухне. В школе. В ресторане. На Олимпиаде – она спортсменка. Выступающая во взрослых соревнованиях. Точка. Профессиональный (а скорее, просто большой) спорт – это не про моралите. Это жестокий мир. Со своими правилами и законами. Так что возраст нашей чемпионки – не аргумент. Если (!) правила нарушены – ее будут судить. Ее окружение – тоже (вот тут возраст уже важен). То, что Камиле нет 16-ти – лишь немного меняет процедуры расследования и суда, не более.

фото Первый канал

Ранее по теме:

Россию обещают наказать отлучением от большого спорта за новый допинговый обман. Кто ответит за это?

Российские власти решили признаться в преступлении, спасая Россию от неучастия в ближайших олимпиадах

Тихонов объяснил, почему российский биатлон не вылезает из скандалов

Россияне, считавшие, что выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде – это предательство, заговорили по-другому

Спортивные чиновники не обеспечили бобслеистку Сергееву разрешенным лекарством от сердца