Согласно свежим опросам, почти восемьдесят процентов россиян имеют накопления. Однако подавляющее большинство отложило на «черный день» от нескольких десятков тысяч до трех сотен. И только жалкие пара-тройка процентов имеют «под подушкой» суммы в несколько сотен и даже миллионов рублей. Но даже отложенные деньги не всегда дожидаются своего часа, люди периодически обращаются к ним для покрытия бытовых расходов - зарплаты, пенсии или других текущих доходов им не всегда хватает.
- Все это означает, что в России так и не сформировался реальный средний класс — не по самоощущениям (здесь немалое число медиков, педагогов и других бюджетников относят себя к среднему классу), а по возможностям, – рассуждает политолог Алексей Макаркин. – И для абсолютного большинства россиян даже сравнительно небольшие потрясения, связанные с перебоями в получении зарплат и, тем более, пенсий, являются очень серьезным риском — в том числе учитывая высокую закредитованность населения. Это одна из причин того, что люди воздерживаются от протестных действий и выбирают стратегию адаптации — ищут дополнительные заработки и сокращают расходы.
И человек с небольшой «подушкой безопасности», а то и совсем без нее (для многих, отложивших до 100 тысяч рублей, это «похоронные» деньги), чувствует себя зависимым от государства и неспособным что-либо изменить. Он плывет по течению, ворчит, впадает в апатию — но ориентирован на выживание, а, следовательно, может выйти за рамки лояльности власти, только когда рассуждает о политике на кухне (в Интернете многие уже включают самоцензуру) или голосует на избирательном участке. Да и то, если дойдет до него — многие бедные россияне в выборах не участвуют, считая, что они ничего в их жизни не изменят.
фото pixabay.com
Ранее по теме:
Правительство продолжает «раскулачивать» россиян, имеющих накопления
Почему многие неплохо зарабатывающие россияне жалуются на бедность
Что может произойти, если «серые» накопления россиян начнут конфисковывать
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
