Романтики не ходят на «Апрашку»: откуда в Санкт-Петербурге жуткие руины с атмосферой бандитских 90-х?
Россияне назвали город на Неве самым романтичным городом, но в нем есть места, которые не показывают туристам. Свыше 7 тыс. россиян приняли участие в приуроченном ко Дню святого Валентина опросе от сервиса «Работа.ру». Городом с самой романтической атмосферой респонденты сочли Санкт-Петербург. На втором месте оказалась Москва, а на третьем – Сочи.
За Петербург, как наиболее романтичный российский город, проголосовало 36% опрошенных. При этом 58% россиян отметили наличие в городе большого числа парков и скверов для свиданий, а для 42% решающим оказалось разнообразие выставок и музеев. Также 40% оценили красоту местной природы.
Кроме того, одна из причин, за которую Петербург так любят романтичные парочки – красивая архитектура. Северная столица действительно широко известна огромным числом архитектурных памятников. Вряд ли есть что-то более романтичное, чем катание на карете по Дворцовой площади или ночь в историческом бутик-отеле. Стоит отметить, что по бронированию отелей на День всех влюбленных Петербург также лидирует. Не говоря уже о романтичных легендах, связанных с местными достопримечательностями. Так, приехавшим в Петербург влюбленным непременно стоит поцеловаться на Поцелуевом мосту – тогда их отношения будут долгими и счастливыми.
С мнением туристов наверняка согласятся и сами петербуржцы. Как и с тем, что в городе немало мест, не включенных в туристические маршруты для романтиков. По данным экспертов в городе насчитывается около 7 тыс. построек со статусом объекта культурного наследия, то есть охраняемых государством. Не всем из них достается должное внимание со стороны тех, в чьи обязанности входит сохранение ОКН. Прогуливаясь по городскому центру, можно увидеть то, что разобьет на осколки красивую рекламную иллюзию.
Красивейший памятник архитектуры в стиле эклектики Особняк Брусницыных на Васильевском острове медленно гниет под дырявой зеленой сеткой. На сегодня сохранилось только убранство нескольких залов. Какое-то время назад еще можно было записаться на романтичную фотосессию в его интерьерах. Сейчас в целях сохранения объекта туда не пускают. Залы используются для съемок кино и сериалов.
Еще меньше повезло Особняку Г.И. Веге, расположенному на Октябрьской набережной. Коридоры старинной усадьбы украшены колоннами с женскими фигурами и красивейшей лепниной. К сожалению, весь декор в ужасном состоянии. Из-за несоблюдения собственником охранных обязательств ОКН оказался под угрозой полного разрушения. Однако даже уголовное дело и смена владельца ситуацию не исправили.
От времени и бездействия пострадали не только петербургские особняки. Например, каких только «лестных» эпитетов не удостоился от горожан и туристов Апраксин двор, который называют дном Петербурга, порталом в 90-е, черным пятном на теле города. Здесь можно задешево купить вещи любого бренда, если не сильно рассчитывать на их оригинальность. О безопасности покупателей тоже говорить не приходится: стены корпусов Апраксина двора осыпаются, стыдливо прикрытые строительной сеткой, а правоохранители только и успевают отлавливать нелегалов. Вместо дорог между строениями – настоящие русские горки, чередующиеся с целыми «грязевыми ваннами».
«К девушкам без сопровождения здесь вообще особое отношение. Ну его, одна точно в такое место больше бы не пошла, да и не одна, скорее всего, тоже», – рассказывает петербурженка.

Пожары, перестрелки, массовые драки, рекорды по изъятию контрафакта – что только не довелось увидеть стенам торгового квартала. Однако эти стены возвели еще в царские времена, а значит, они, будучи историческим наследием, подлежат сохранению. Пока работа города в данном направлении ограничивается периодическим анонсированием проектов по реконструкции. Превратить грязную «Апрашку» в современное общественное пространство предлагают вот уже не менее 10 лет.

Когда-то она была самым большим рынком в Европе, колыбелью российской торговли. На сегодня комплекс оставляет гнетущее ощущение разрухи и стагнации. И это при том, что вложиться в него готовы были несколько инвесторов. Все попытки предпринимателей поучаствовать в развитии места, в котором они же заинтересованы, натыкаются на пассивную позицию властей. В частности, при решении правовых вопросов – ведь у построек Апраксина двора множество владельцев, из-за чего инвесторы не могут начать работы в части корпусов.
Тем не менее, кто-то из горожан даже такие места считает романтичными. При его посещении будто совершаешь путешествие в параллельный, непарадный Петербург, считают они. Однако даже самые ярые ценители подобной романтики хотели бы, чтобы достопримечательности города как минимум были безопасными. И, конечно же, петербуржцев волнует вопрос охраны исторического наследия.
Для подобных объектов крайне важна своевременность мер по сохранению. Погодные условия, возгорания и вандалы многократно ускоряют гибель ОКН. Петербург уже потерял такие жемчужины, как Церковь Спаса на Сенной, Пробирная палата и другие. Чем скорее город обратит внимание на разрушающиеся памятники, тем меньше вероятность, что они сохранятся только на фотографиях с романтических прогулок.
фото rosskurort.com, moika78.ru
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву
- Власти Петербурга готовятся охватить платной парковкой еще два района города
- Что думают россияне о получении бразильскими зенитовцами Малкомом и Клаудиньо российского гражданства
