Развязка олимпийского турнира среди фигуристок-одиночниц стала не менее скандальной, чем вся недельная эпопея «с допингом от дедушки», случайно оказавшимся в организме Камилы Валиевой, которую считали однозначным фаворитом. Валиева провалила произвольную программу и стала четвертной. Ставшая второй Александра Трусовой закатила истерику, а золото взяла Анна Щербакова, которая просто каталась стабильнее.
Эмоции Валиевой понятны. Она все это время находилась под давлением. Правда, некоторые болельщики в соцсетях выдвигали версии, что провал Камилы был политически выгоден России (умышленно довели?), теперь уже точно золото в турнире одиночниц не отберут. Из 15-летней девочки уже начали лепить героя, который выдержал травлю западных недоброжелателей. Глава телеканала «Раша тудей» Тина Канделаки даже назвала фигуристку «солдатом своей страны». А тренер Татьяна Тарасова была еще эмоциональнее: «Ее убивали, убивали и убили, сломали сволочи!».
Журналист Александр Кавокин по этому поводу недоумевает:
- Татьяна Тарасова выдала мощный спич после 4-го места Валиевой. Жаль, что не уточнили, кого она считает сволочами. Если тех, кто виноват в положительной допинг-пробе Валиевой, я полностью поддерживаю. Если тех, кто пытался узнать правду, то я не согласен. ВАДА и журналисты просто делали свою работу. Нам же говорят про нулевую терпимость к допингу. Вот мы ей и следуем.
А писатель Сергей Минаев обращается в Валиевой:
- Ты должна понимать, что взрослые дяди и тети, сломавшие твоё выступление – это куча лицемерных и бессмысленных людей, которые в жизни только просиживали своими задницами одно кресло за другим, чокались бокалами на фуршетах и произносили пафосные речи. Их деятельность не принесла мировому спорту ничего. А ты принесла радость миллионам людей во всем мире.
Я желаю тебе очень быстро забыть эту несправедливость и заниматься своей жизнью. Тренировками, друзьями, родителями. То, что с тобой произошло – это подстава. Их в твоей жизни будет ещё много. У ним нужно относиться как гвоздям в ботинке. Тебя не обыграли, тебя психологически сломали. Ты была лучшей на этой Олимпиаде, помни об этом. Никто из тех, кто сломал твоё выступление не останется в истории, а ты останешься.
Слезы Валиевой и крики на камеру Трусовой о том, что она всех ненавидит, а потом отталкивает от себя тренера Туберидзе, по мнению журналиста Эльмира Валеева — это следствие подросткового фигурного катания на высшем уровне:
- Тяжело было видеть истерику Трусовой, оставшейся только второй, – пишет Валеев. – Она кричала, что у неё опять нет золота, что она ненавидит это всё, что больше не выйдет на лёд, обвиняла в чём-то Тутберидзе. Понятно, почему это происходит – Саша знает, в свои 17, что времени у неё нет, что второго шанса не будет, и эти игры для неё наверняка последние.
Так было не всегда. Свои первые Олимпийские игры в 19 лет Ирина Слуцкая закончила пятой. Но знала, что если будет работать над собой, то сможет попробовать ещё раз. И попробовала – в Солт-Лейк-Сити приехала уже фаворитом. В силу обстоятельств, а также странностей системы подсчёта очков того времени, чемпионкой она не стала, но, конечно, была сильнейшей. И даже ещё через четыре года, в Турине, тоже была главной претенденткой на золото. Три, три олимпийских цикла.
Теперь же, когда срок активной фазы выступлений 2-3 года, фигуристки в свои 15-17 лет подвергаются чудовищному давлению – результат нужен быстро, здесь и сейчас. Ради него они фактически бросают школы, практически не заводят обычных друзей, вообще не имеют детства. Причём это даже не их выбор, а взрослых дяденек и тётенек. А если результата нет, те же дяди и тёти скажут: «Ну, с этой не получилось. Отработанный материал. Пусть идёт... куда там ей надо было все эти годы».
фото Мобильный репортер
Ранее по теме:
Если власть любить Плющенко, то почему бы ему не сделать ей что-то приятное
Почему Тутберидзе поругалась с Тарасовой и Плющенко
Ирина Роднина призналась, что из-за политики у нее возникают конфликты с дочерью
Журналист считает, что успехи фигуристок – это свидетельство кризиса в российском спорте
Кого знаменитый тренер Татьяна Тарасова назвала «тварями» и «безмозглыми скотами»
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом


