18+

Смольный отталкивает инвесторов своим подходом к реализации федеральной программы «Рубль за метр»

18/02/2022

Инвесторы в Санкт-Петербурге не хотят восстанавливать памятники по программе «Рубль за метр», так как Смольный предлагает невыгодные условия, завышая требования.

Чиновники Санкт-Петербурга готовят 15 памятников архитектуры  к торгам по программе «Рубль за метр», в том числе речь идет о павильоне «Царский вокзал» в Пушкине, особняке Мессонье в Петербурге, даче Кречева в Сестрорецке и казарме Первого учебного морского экипажа в Кронштадте. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Комитет имущественных отношений.

Несмотря на инициативу Смольного о торгах 15 объектов культурного наследия в рамках программы «Рубль за метр», ситуацию с разрушениями памятников это не изменит. Бизнесмены не хотят участвовать в данных проектах, так как находятся в дискриминационном положении, по сравнению с участниками федеральной программы «Аренда за 1 рубль». Петербургская программа «Рубль за метр» стартовала в 2019 году и за это время всего пять объектов нашли арендаторов.

Для сравнения, федеральная программа гарантирует инвесторам арендную ставку в один рубль с момента заключения договора. А ставку аренды по петербургской программе определяют торги и «активировать» ее можно лишь после восстановления здания. Такие требования приводят к убыткам и отпугивают бизнесменов.

К примеру, в Смольном в мае 2021 года захотели передать в аренду здание Конюшенного ведомства по схеме «Рубль за квадратный метр», но проект в итоге «завис», а объект продолжает разрушаться.

Стоит отметить, что Санкт-Петербург все быстрее превращается в руины. Так, в центре Петербурга обвалился фасад исторического здания из «Красного треугольника», обломки упали на машины и травмировали женщину. При этом городских чиновников неоднократно предупреждали о необходимости реконструировать объект культурного наследия.

фото fontanka.ru