18+

Смольный срывает переговоры о запуске завода, анонсированного на ПМЭФ

22/02/2022

Cтроительство завода по выпуску теплоизоляции на основе каменной ваты должно было стартовать в Петербурге в минувшем году. Однако власти заупрямились и не согласовали преференции для инвестора. Переговоры о них идут до сих пор. Однако корпорацию «ТехноНиколь» порядком утомила несговорчивость Смольного, поэтому она подумывает возвести завод в Новгородской области.

Недопонимание со стороны Смольного может привести к срыву строительства в Санкт–Петербурге завода по выпуску теплоизоляции на основе каменной ваты, анонсированного на ПМЭФ–2021. Его желала соорудить корпорация «ТехноНиколь».

Как рассказали «ДП» источники на рынке, корпорация решила не иметь дело со Смольным и возвести предприятие в Великом Новгороде. При этом завод станет первым минераловатным производством, построенным в России за последние пять лет.

Компания рассчитывала инвестировать в предприятие семь миллиардов рублей. Завод должен был выпускать тепло- и звукоизоляцию для стен, кровель, фасадов, полов и внутренних перегородок, а также материалы для сэндвич-панелей, техническую изоляцию и огнезащиту. Предприятие должны были разместить на территории Ижорского завода в Колпино. 

Инвестор принялся негодовать еще на минувшем ПМЭФ, когда Смольный отказался подписывать с корпорацией «ТехноНиколь» соглашение. Из-за медлительности и нежелания вникать в проект со стороны властей Петербурга инвестор обратил внимание на Новгородскую область. Завод могут разместить в особой экономической зоне, которую только планируют развивать.

Помимо этого, договориться с корпорацией пытается экономический блок правительства Ленинградской области.

Выходит, что бездействие Смольного может лишить Петербург перспективного проекта. Местные застройщики нуждаются в материалах, которые будет выпускать корпорация. Однако пока «ТехноНиколь» доставляет их из других регионов.

«Естественно, локализация производства имеет большой экономический смысл. В 2021 году затраты на логистику значительно выросли, и наличие местной производственной площадки благоприятно скажется на ценообразовании для заказчиков, а также минимизирует риски несвоевременной поставки», — сказал директор по экономике компании «Главстрой Санкт–Петербург» Андрей Антипин.

При этом у завода, который собиралась строить в Петербурге «ТехноНиколь», достаточно низкая рентабельностью. Без государственной поддержки завод за семь миллиардов рублей окупался бы не менее пятнадцати лет.

Впрочем, это уже не первый случай, когда инвестор отказывается воплощать в Петербурге масштабный проект. Так, Смольный много лет пытался реанимировать законсервированный автомобильный завод General Motors в Шушарах. Власти договаривались и с Mercedes–Benz, который в конце концов предпочёл Московскую область. Чиновники также потерпели крах с белорусским сборочным производителем «Юнисон».

Эксперты называют «общемировой практикой» ситуацию, когда регион соглашается на преференции для инвестора, если это ему выгодно. Однако власти Петербурга, судя по всему, не способны мыслить стратегически, поэтому город и приходит в упадок.