18+

Запечатлеть красоту Санкт-Петербурга. Количество заявок на съемки в Северной столице выросло

24/02/2022

По словам председателя Комитета по культуре Петербурга Фёдора Болтина, кинопроизводители в 2019 году подали 300 заявок на съемки в городе, а в 2021 году их уже было 560. Снимать свои шедевры в Петербурге хотят как крупные российские телекомпании, так и местные.

В минувшем году Петербург стал площадкой для съемок таких фильмов, как «Воланд» Локшина, «Карамора» Козловского, «Декабрь» Шипенко и других. На данный момент в городе снимают новые 15 серий популярного боевика «Невский». 

Также в прошлом году начала свою работу городская кинокомиссия, которая помогает взаимодействовать с органами власти и уведомляет все службы, дабы процесс съемок был комфортным, безопасным и понятным. Комиссия помогает съёмочным группам получить разрешения на работу с трюками или пиротехникой, которые требуют перекрытий или дежурства экстренных служб на месте съемок. 

Санкт-Петербург уже давно является площадкой для съемок великих картин. Одной из таких, несомненно, является фильм Владимира Бортко «Собачье Сердце», который получил премьерный показ в 1988 году.

Не каждый посмотревший фильм узнает стены старинного Апраксина двора. Именно он был использован в качестве главной локации. Съемочная группа посчитала, что именно тут сохранился колорит начала XX века. А это был уже конец 80-х. К сожалению, Апраксин двор застрял в этом уже никому не симпатичном колорите то ли XX века, то ли начала 90-х. От эпохи бандитов и криминальных авторитетов на «апрашке» до сих пор остались и нелегальная торговля, и разного рода преступления. 

Самое страшное, что двор до сих пор транслирует картину разрухи того времени. Стены его разваливаются по кирпичику, того и гляди, один из них упадёт на голову незадачливого прохожего, которому потом понадобятся мастера уровня профессора Преображенского. Апраксин двор стал олицетворением лозунга «Кто был никем, тот станет всем!», который упоминался в легендарной картине. Сегодня здесь проживает огромная масса нелегалов, которая захватила каждое окошка «двора чудес». 

Некоторые инвесторы хотели провести революционные обновление на «апрашке». Последние, кто провёл подобную попытку стали "Инвестиционно-строительная компания Апраксин Двор" (входит в концерн «Питер»). К сожалению, вопрос собственности всех 57 корпусов шёл в разрез с этими планами. Власти города не смогли, или не захотели помочь воплотить в жизнь старания инвесторов.  

К сожалению, на сегодняшний день, Апраксин двор так и остался тем опытом, который, в отличие от Шарикова, мог бы стать полезен людям и городу. Здесь могли бы появиться общественные зоны, экономически выгодные точки, которые приносили бы городу деньги. Люди перестали бы бояться выходить по ночам, а туристы могли бы наслаждаться новой жемчужиной Северной столицы. Но у каждого замысла есть шанс на осуществление, а для реализации плана такого масштаба требуется крепкое объединение городских властей с надежным инвестором, у которого будут продуманный архитектурный проект и финансовая возможность, чтобы преобразить Апраксин двор. 

фото pexels.com