18+

Понимают ли россияне, что спецоперация на Украине изменит их жизнь в худшую сторону

25/02/2022

Ночью российские войска вошли на территорию Украины, чтобы, как сказал Владимир Путин ее не оккупировать, а демилитаризировать. Все это по привычке называется «спецоперацией». Чтобы наш народ не сильно испугался. Но он, судя по соцсетям, еще как испугался, а самая активная его часть и озлобилась. Старшее поколение переживает по понятным причинам, как и молодежь, привыкшая к современному комфорту и пугающаяся сейчас от вида стреляющих танков и запуска ракет.

Вместо того, чтобы радоваться чуть отступившей пандемией, россиянам предложили кровавый триллер с долгоиграющими последствиями, которые пока большинство не в состоянии осознать, потому как испытывают шок. Многие до последнего не верили, что боевые действия все-таки начнутся. Еще далеко не все могут понять, как эти события повлияют на их жизнь. Но все подспудно чувствуют, что ждать надо только худшего. И только Владимир Путин считает, что это худшее уже наступило, поэтому война должна нас всех избавить от будущей катастрофы, смысл который, наверное, понимает только он сам.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что шок пройдет и люди обязательно придут в себя:

- Для этого требуется несколько недель. Российское население осознает происходящее и почувствует последствия начавшихся событий.

И что же почувствует? Политолог Владимир Пастухов поясняет что именно:

- С жизнью, как прежде — закончено навсегда. С прежней Россией закончено навсегда. С прежними привычками закончено навсегда. Мы вступили в новую эру. В этой эре, Россия вошла в круг Саддама Хусейна, Каддафи, Ким Чен Ына. Это изгой. Никто на Западе больше не будет делить: санкции для Путина или для русского народа. Разделите ответственность вместе с правительством по полной программе. Мозги провернутся, пусть и не сразу. Долгая ночь, когда будет рассвет, страны не узнаем.

Политолог Михаил Виноградов также отмечает, что россиян придется сейчас туго. Потому что все-таки придется заняться нелюбимым делом – «включить голову»:

- Перед национальным самосознанием поставлена серьезная задача. А именно –  убедить хотя бы себя, что ничего не происходит. Оформить наконец границу между собственными обывательскими настроениями, в которых все меньше агрессии и экспансионизма и все больше отчуждения от представляющегося ему вымышленным сложного и не всегда симпатичного мира «взрослых», и малообъяснимыми новостями из телевизора и интернета. Отогнать попытку каких-то других далеких и близких людей проецировать на современность одно крайне плохое и даже неприличное слово, которое никогда не было популярным в последние лет восемьдесят. Задача неприятная, оставляющая осадок, даже мучительная, травматичная. Но в целом посильная, уже не однажды  в истории успешно решавшаяся. 

Журналист Александр Баунов обращает внимание, что нынешняя власть и не пытается сейчас завоевывать симпатии общества. Этому есть свое объяснение:

- Самый поразительный контраст по сравнению с 2014 годом — полное отсутствие попытки  предъявить осязаемую народную поддержку после признания республик Донбаса. Никаких массовых демонстраций студентов, учителей и бюджетников. Ни флагов, ни Васильевского спуска, ни концертов. Выступлений звезд и коллективных писем творцов. Даже массовой записи слов одобрения на камеры на улицах. 

Действие не от имени народа, а от собственного. Скорее, как в Сирии: занимаются, кому поручено, остальные не лезьте в вопросы большой политики, безопасности и мирового баланса сил. Все расчетливо, скрытно, жестко. Акция не в пространстве политики, где нужна поддержка улицы, а скорее в пространстве книги или учебника по истории — круга чтения российского лидера: голосовать будут потомки, современники пусть не лезут в дела исторических фигур. Это было видно и на историческом заседании Совбеза. 

Осязаемую народную поддержку приберегли на будущее, из чего стало ясно, что случившееся признание —  не конец. Но в том числе и на будущее в советском смысле, когда главным бенефициаром любых неясных, рискованных или недостаточно популярных действий сейчас объявляются потомки, от имени которых и ради которых действуют. Вышли какие-то там современники с флагами, или не вышли, перестало иметь значение.

фото fontanka.ru

Ранее по теме:

Белковский объяснил, почему у Путина любимые книги «Война и мир» и «Колобок»

Глеб Павловский считает, что Путин за десять лет развалил всю систему отношений России с остальным миром

Экс-советник Путина так «любит людей», что гордится участием в развязывании войны на Донбассе

Венедиктов считает, что Третья мировая война уже идет и России придется в ней участвовать

Экс-сотрудник Генштаба объяснил, почему ядерная война между Россией и Америкой — это не утопия