18+

Что будет с вашими деньгами, когда Россию отключат от SWIFT?

27/02/2022

Как известно, западные страны согласовали пакет санкций, в которые входит и отключение России от системы международной системы банковских переводов SWIFT. Как это скажется на кошельках простых граждан? Собрали для вас самое важное.

Что это за зверь такой?

SWIFT — это частная структура, осуществляющая быстрые международные платежи.  В ней работают свыше 10 тысяч участников из 200 стран.  История знает единственный прецедент отключения страны от SWIFT, когда санкции были наложены на Иран. 


Отключение  системы SWIFT грозит всем финансовым учреждениям страны?

Страны Запада уже отключают российские банки от системы SWIFT, но на первом этапе ограничения затронут только уже подсанкционные финансовые учреждения, – пишет РБК.  Последние раунды санкций, в частности, предусматривали изоляцию нескольких крупных банков от долларовой системы. ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Открытие» и Новикомбанк –  с этими банками западным компаниям взаимодействовать будет нельзя. Сбербанк столкнулся пока только с ограничениями на корреспондентские счета в США, активы в этой стране не замораживаются.  Это, однако, не означает, что санкции не будут ужесточаться по мере углубления конфликта. «При необходимости» эта мера затронет и другие российские банки», сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.


Сможем ли мы, как прежде, делать межбанковские переводы?

На большую часть банковских услуг отключение России от SWIFT никак не повлияет. Если речь идет о переводах в рублях и внутри страны, то все будет как прежде.  В России существует свой аналог SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС). Она была создана, чтобы платежи внутри страны могли проводить банки под санкциями. Сейчас в СПФС 330 участников, в том числе банки Белоруссии и Казахстана (не все). 


Тогда почему отключение SWIFT так опасно для нас?

Россия как глобальная держава, осуществляет огромное количество валютных операций. Покупает и продает товары за рубеж. Делать это отныне будет значительно сложнее. Поэтому такие меры, скорее всего, окажут существенное влияние на экономику и финансовую систему. 


Можно ли будет простым людям переводить деньги за границу?

На начальном этапе санкций скорее всего нет. Причем, некоторые специалисты утверждают, что даже банки, которые не попали под санкции, будут испытывать трудности с таким переводом. Все потому, что система SWIFT устроена так, что ее очень сложно использовать адресно и точечно. Так что вполне вероятно, что банки, не попавшие под санкции, тоже будут испытывать сложности с таким переводом. В перспективе, когда систему отладят, такие переводы возобновятся. Но только не из банков, попавших под санкции.


Есть ли какие-то обходные пути? 

Да, они существуют. Но они существенно удлинят сроки прохождения платежей – от недели и более. Никто не захочет попасть под санкции вместе с Россией, все будут осторожничать. Кроме того, значительно возрастает риск мошенничеств. Ведь SWIFT это система, где действует среда доверительных платежей. Без такого посредника оградить себя от мошенников банкам будет сложнее. 


Смогу ли я, как и прежде оплатить товары в зарубежных сервисах и магазинах?

Об их запрете по умолчанию речи не идет, но трудности возникнуть могут. Пока речь идет только о межбанковских переводах средств. Оплата через интернет, через платежные терминалы и на кассах магазинов  останется доступной. Правда, часть операций в валюте будет усложнена для санкционных банков. Но SWIFT тут не причем. Кроме того, нельзя исключать, что санкции будут в дальнейшем усиливаться. 


Готовы ли были российские власти к отключению страны от SWIFT?

С 2014-го года в России готовились к разного рода финансовым санкциям. Было создано немало своих институтов для минимизации рисков. Кроме того, Кремль прежде сомневался в возможности отключения от SWIFT. «Что получится с европейскими потребителями углеводородов? Как они будут с нами рассчитываться? Или они откажутся от наших экспортных товаров? Нет, конечно, не откажутся», — говорил пару месяцев назад российский министр финансов Антон Силуанов. Однако – ошибся.