18+

Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех

28/02/2022

Запад собрался заморозить золото-валютные резервы Банка России на сумму 630 миллиарда долларов. Правда, некоторые экономисты считают эту цифру завышенной, мол ЦБ мог знать о чем-то плохом и успел перевести часть денег в юани. В любом случае, это мощнейший удар по нашей финансовой системе.

Что же будет, если заморозка состоится. Эксперты считают, что наши граждане и бизнесмены кинутся (уже кинулись) забирать валюту из банков. Здесь схема может быть следующей: на первых порах спрос на наличку удовлетворяется за счет запасов кэша у ЦБ, который передаст его банкам, чтобы те рассчитались со своими клиентами. Также возможен вариант обмена физического золота на долларовый кэш (придётся гонять самолёты, груженные золотом и валютой, туда-обратно), но это потребует времени. В любом случае, это временная мера. Дальше может быть все очень плохо, если военные действия не прекратятся.

- Блокирование активов Центробанка, это как забрать ключик от сейфа – то, что внутри по-прежнему ваше по праву собственности, но достать и воспользоваться содержимым  вы не сможете, – замечает политолог Михаил Синельников-Оришак. – Причём, не только деньгами, но и ценными бумагами тоже – каким образом их реализовать, если все транзакции заблокированы. Мера почти военная, «почти» так как при войне этот метафорический «сейф» вообще конфискуется. Расчёт здесь, что Центробанк лишится возможности обеспечивать конвертируемость рубля – наличной валюты недостаточно, золото продавать непросто и по техническим причинам, и из-за возможного эмбарго – до полного комплекта к остальным ограничениям. Относительно крупную партию может взять Китай, но обязательно станет демпинговать, а время – поджимать из-за разгорающейся паники и требований юридических и физических лиц срочно выполнить обязательства. 

Экономист Никита Кричевский считает, что в этой финансовой войне мы можем нанести больший урон противнику:

- Реакция будет соответствующей: немедленная приостановка поставок энергоресурсов, в первую очередь газа, в Европу, а также ядерного топлива для АЭС. Сколько сейчас стоит газ в ЕС? 1500 евро за тысячу кубов? Будет стоить 5–10 тысяч, что приведет к необеспеченной эмиссии Европейского ЦБ, существенному всплеску инфляции на Западе, банкротству множества производителей, отказу от использования кондиционеров летом и бытовому холоду зимой. Изнеженный европейский потребитель на такие жертвы пойти не готов. Хотя «наказать» Россию очень хочет.

Экспортная выручка упадет? Доля газа в общем объеме российского экспорта составляет порядка 25–26 процентов. При этом значительная часть голубого топлива направляется в Китай и страны СНГ. Ну потеряем мы десятую часть валютной выручки при отказе поставлять газ в ЕС — не смертельно. При этом заменить российский газ в Германии, Австрии, Финляндии и других странах, где его удельный вес колеблется в диапазоне от 50 до 100 процентов, нечем.

Но вот журналист Станислав Натанзон видит другую сторону медали:

- Сейчас энергетические компании являются главным источником валюты в стране. Если они начнут получать за газ и нефть рубли, то откуда в стране будут браться доллары и евро? Особенно в совокупности с блокировкой долларовых и еврорезервов ЦБ. Если продавать газ и нефть в рублях, то в страну будут приходить только рубли. Но при этом стране нужна валюта на закупку огромного количества вещей. В частности, смартфонов и компьютеров.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Заморозка счетов Вексельберга никого не удивила, все банки боятся США

Эльвира Набиуллина рассказала россиянам, что такое Центробанк

Как санкции США отразились на работе американских компаний в Петербурге

«Зачем человеку, контролирующему 1/7 часть суши этой планеты какие-то 40 миллиардов?»

Греки опубликовали фамилии россиян, которые вывели деньги с Кипра до «заморозки» вкладов