18+

Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине

01/03/2022

Украинские власти позвали олигарха Романа Абрамовича помочь им в переговорах, которые, как все надеются, остановят наступление российских войск. Но фигура миротворца выглядит небесспорной. Одно дело урегулировать бизнес-конфликты, а совсем другое решать судьбу народов в военном конфликте. Впрочем, Абрамович, попавший под западные санкции, должен быть сам кровно заинтересован в скорейшем окончании конфликта.

По словам продюсера Александра Роднянского, Абрамович единственный, кто откликнулся на просьбы Украины о помощи на переговоров. И он такую помощь уже начал оказывать. 

Журналист Кирилл Шулика считает, что бизнесмена, которой очень непубличен и общественности трудно оценить его возможности убеждения, зря недооценивают:

- Люди, которые знают, которым я верю написали, что Абрамович блестящий переговорщик. За счет того, что держит слово. Всегда. Для российских олигархов, как говорят, это прямо какая-то аномальная порядочность. И все это знают – и с российской, и украинской стороны. Доверяют.

Бизнесмен Евгений Чичваркин, ныне проживающий в Лондоне, тоже оценивает коллегу высоко:

- Зная о первых годах Путина, зная о президентстве Медведева, принятии решений в Кремле, Абрамович умеет говорить убедительно. 

Настроена позитивно в отношении олигарха и Ксения Собчак:

- Я верю в талант Абрамовича как переговорщика. Он не солдафон, не прости господи Мединский, который в любой момент может перейти в режим исторической лекции, и моя ставка в этих переговорах на позитивный результат и то что конфликт перейдет в переговорную фазу из горячей. Абрамович уже мастерски показал один раз, как можно выиграть у Березовского суд, на котором просто переиграл его как переговорщик, имея изначально более слабые позиции. Роман Аркадьевич хорошо знает западный мир, менталитет этих людей, который русские не понимают. И не считывают часто за мягкостью формулировок жесткий ответ. Самому Абрамовичу это тоже выгодно, так как если он станет голубем реального мира, Британия должна будет смягчиться в своих санкциях…

А вот политолог Владимир Пастухов не разделяет оптимизма в лице Абрамовича-миротворца:

- Я не знаю, насколько хорошо «стреляет» Абрамович как переговорщик, когда на кону — жизни, а не деньги.  Мне выбор Украины, если это действительно ее выбор, пока кажется странным. Бизнес-разборки и разборки между народами имеют между собой мало общего. Точнее – вообще ничего. Делить жизни и бабки – не одно и то же. Тем не менее, поскольку сейчас каждая минута стоит десятков жизней, я, преодолев свой скепсис, пожелал бы Абрамовичу успеха в его неисполнимой миссии.

фото fontanka.ru

Ранее по теме:

Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи

Дочь Березовского рассказала, как Абрамович лишил отца возможности бороться с Путиным

Политолог — о том, как вместе с Абрамовичем, рухнула стратегия российских нуворишей

Абрамович после обиды на Великобританию решил вернуться к историческим корням

«Абрамовича жалко, ну что они к нему прицепились?!»