18+

Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?

03/03/2022

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил деятелям российской культуры определиться с четкой позицией в своем отношении к стране и происходящим событиям. До ближайшего понедельника.

В пример Володин привел Валерия Гергиева, которого отстранили от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра, предложив накануне определиться и обозначить свою позицию. 

«Видимо, на Западе плохо знают Гергиева. Человека, обладающего твёрдой волей и характером. Именно он давал концерт, посвящённый памяти погибших в Южной Осетии и тем, кто поднимал из руин Цхинвал. Выступал под открытым небом в Пальмире. Тогда его спросили: «Зачем это нужно всем нам?» Он ответил: «Чтобы жить, чтобы помнить, кто мы и откуда. И людьми оставаться». 

Далее Вячеслав Володин задается вопросом: а что происходит у нас, когда представители шоу-бизнеса, заработавшие имя благодаря государственным телевизионным каналам, деятели культуры на бюджетном обеспечении делают публичные заявления, осуждающие «спецоперацию»? 

«Сегодня настал момент истины. Каждый должен понять: либо мы сплотимся вокруг страны, преодолеем вызовы, либо потеряем себя. В этой связи всем почитателям зарубежных подходов и стандартов — худрукам, режиссёрам, актёрам и актрисам, представителям шоу-бизнеса, работающим в России, — правильно было бы «определиться с чёткой позицией до понедельника», как сказал мэр Мюнхена, по ситуации на Украине».