Рынок IT специалистов в России проходит через период высокой турбулентности. Международные компании в марте забрали из страны многих специалистов, предоставив им возможность работать в других странах мира. Тем временем, по данным ХедХантер, количество вакансий в России снизилось на 15%. Тем не менее, востребованность в IT специалистах в России пока выше, чем в других областях, а уровень конкуренции по-прежнему невысокий - 3 человека на место. И аналитики утверждают, что пройдя через период трансформации, рынок IT в России будет только расширяться.
Первые «ласточки» заметны уже сейчас. Активизировались банки, которые открыли 5 тысяч вакансии в сегменте IT. Так, Альфа-Банк запустил в марте обучающий проект. Бесплатные трехмесячные курсы могут принять специалистов, которые хотят перейти в IT из других областей. Есть 2 факультета, куда примут по 100 человек: тестирования и системной аналитики. Самым успешным по их окончании предложат работу в Альфа-Банке. На специальность тестировшика поступило более 16 тысяч заявок, большинство из них из Москвы и Петербурга. Факультет системной аналитики получил более 19 тысяч заявок. Половина не имеет опыта в IT.
Бесплатных вариантов обучения не так и много. А платные обычно довольно дороги. Например, «Фонтанка» приводит такие данные: четырехмесячный курс по специальности «Инженер по тестированию» на платформе «Яндекс Практикум» обойдется в 72 тысячи рублей, выучиться на аналитика данных стоит 84 тысячи.
По словам руководителя сервиса «Яндекс Практикум» Евгения Лебедева, cпрос на программы для тех, кто с нуля готов освоить IT-специальность, с середины марта вырос на 30% по сравнению с докризисным периодом. «Увеличилась востребованность курсов программирования и аналитики данных. Эти же образовательные программы были востребованы и в 2021 году: программирование на разных языках в прошлом году выбрали 40% учащихся, аналитиком данных захотели стать 25% студентов".
Такой выбор диктуется рынком: по данным Института образования ВШЭ, 78% выпускников «Яндекс Практикума» успешно находят на новую работу, каждый шестой — еще в процессе обучения.
Рост интереса к IT-специальностям наблюдают и на платформе GeekBrains. Чаще всего клиенты GeekBrains осваивают программирование и аналитику, дизайн, маркетинг. Треть учащихся планируют связать свое будущее с разработкой, возможность стать тестировщиком привлекает пятую часть участников образовательной платформы.
Фото pixels
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни