18+

Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше

11/04/2022

Рынок IT специалистов в России проходит через период высокой турбулентности. Международные компании в марте забрали из страны многих специалистов, предоставив им возможность работать в других странах мира. Тем временем, по данным ХедХантер, количество вакансий в России снизилось на 15%. Тем не менее, востребованность в IT специалистах в России пока выше, чем в других областях, а уровень конкуренции по-прежнему невысокий - 3 человека на место. И аналитики утверждают, что пройдя через период трансформации, рынок IT в России будет только расширяться.

Первые «ласточки» заметны уже сейчас. Активизировались банки, которые открыли 5 тысяч вакансии в сегменте IT.  Так, Альфа-Банк запустил в марте обучающий проект. Бесплатные трехмесячные курсы могут принять специалистов, которые хотят перейти в IT из других областей. Есть 2  факультета, куда примут по 100 человек: тестирования и системной аналитики. Самым успешным по их окончании предложат работу в Альфа-Банке. На специальность тестировшика поступило более 16 тысяч заявок, большинство из них из Москвы и Петербурга. Факультет системной аналитики получил более 19 тысяч заявок. Половина не имеет опыта в IT. 

Бесплатных вариантов обучения не так и много. А платные обычно довольно дороги. Например, «Фонтанка» приводит такие данные: четырехмесячный курс по специальности «Инженер по тестированию» на платформе «Яндекс Практикум» обойдется в 72 тысячи рублей, выучиться на аналитика данных стоит 84 тысячи. 

По словам руководителя сервиса «Яндекс Практикум» Евгения Лебедева, cпрос на программы для тех, кто с нуля готов освоить IT-специальность, с середины марта вырос на 30% по сравнению с докризисным периодом. «Увеличилась востребованность курсов программирования и аналитики данных. Эти же образовательные программы были востребованы и в 2021 году: программирование на разных языках в прошлом году выбрали 40% учащихся, аналитиком данных захотели стать 25%  студентов". 

Такой выбор диктуется рынком: по  данным  Института образования ВШЭ, 78% выпускников «Яндекс Практикума» успешно находят на новую работу, каждый шестой — еще в процессе обучения.

Рост интереса к IT-специальностям наблюдают и на платформе GeekBrains. Чаще всего клиенты GeekBrains осваивают программирование и аналитику, дизайн, маркетинг. Треть учащихся планируют связать свое будущее с разработкой, возможность стать тестировщиком привлекает пятую часть участников образовательной платформы.

Фото pixels