18+

Регистрация компании в Армении

29/04/2022

Оснований для занятия предпринимательской деятельностью в Армении много. В первую очередь – это выход на иранские, турецкие, азербайджанские и грузинские рынки.

Регистрация компании в Армении осуществляется легально и контролируется законодательными органами и сотрудниками компетентных структур. Подробнее об открытии компании в Армении на сайте.

Положительные особенности ведения бизнеса в стране:

- выгодное географическое расположение;

- хорошо развивающаяся экономика;

- выход на многие азиатские рынки;

- минимальные требования к наличию первоначального капитала необходимого для открытия бизнеса в Армении;

- возможность выхода на некоторые рынки европейских стран.

Не менее привлекательной особенностью является равноправие между приезжими иностранными предпринимателями и владельцами организаций, являющимися гражданами страны. Кто не желает оформлять фирму на месте, у того есть возможность удаленной регистрации через интернет. Оперативность проведения учредительных процедур объясняется отсутствием бюрократических помех со стороны руководства государства. В стране не предусмотрены ограничения в прямых вложениях денежных средств в бизнес зарубежными инвесторами. Можно открыть компании в Армении, а проживать за ее пределами. Особенно притягивают иностранных предпринимателей свободные экономические зоны. Это объясняется отсутствием НДС, налогов на любое имущество, а также доходы и прочими положительными особенностями.

Открыть счет в Армении можно в любое время, но лучше это сделать после регистрации фирмы. Единственное, чего придется ждать несколько дней, – это подтверждение разрешения местного руководства.

Иностранным инвесторам разрешено открывать организации любого типа:

- общества с ограниченной ответственностью;

- коммерческие товарищества;

- представительства фирм с филиалами;

- индивидуальные предпринимательства;

- открытые, а также закрытые акционерные общества.

Здесь редкие владельцы компаний объявляют себя банкротами. В так называемых свободных экономических зонах созданы все условия для ускоренного развития бизнеса.

Распространенными видами компаний среди зарубежных предпринимателей всегда были и остаются ООО. Для учреждения такого общества достаточно одного человека. Если учредителей несколько, то уставной капитал делится непосредственно между владельцами организации на равные части. Каждый совладелец несет ответственность исключительно за свою долю и рискует возможными убытками лишь в отношении своей части вложенных средств. В случае стабильных доходов тот, кто внес больше всех денежных средств, получает с прибыли наибольшие проценты. Владелец открытого акционерного общества вправе продавать акции сотрудникам компании и населению. Права акционеров, а также их число неограничены. Многих зарубежных бизнесменов привлекает чисто символический уставной капитал – 1 евро. Для открытия компании достаточно одного держателя акций и одного директора. Все остальное никакого значения не имеет.

Что касается партнерства, здесь каждый учредитель несет ответственность за свой личный вклад. Закон страны разрешает регистрацию кооперативных организаций с дополнительной ответственностью, однако пока такой вариант не пользуется популярностью. Владельцы компаний, учрежденных в других странах, могут открывать филиалы в Армении и осуществлять свою предпринимательскую деятельность в качестве зарубежных представительств. Немаловажной обязанностью является учреждение местного офиса, в котором требуется введение должности менеджера. Совсем другие правила в компаниях, представляющих собой закрытые акционерные общества. Здесь акции распространяются исключительно среди сотрудников.