18+

К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин

21/06/2022

Президент России дал 2 года, чтобы избавиться от замороженных строек. Владимир Путин сформулировал эту задачу на заседании Госсовета. По мнению главы государства, нужно поэтапно за полтора-два года завершить строительство ранее замороженных объектов.

"Мы постоянно говорим о замороженных стройках. Нужно наконец соответствующим образом выстроить работу, предусмотреть на эти цели дополнительное финансирование, если это требуется. Мы всегда договаривались, даже в самых сложных условиях, что можно не начинать что-то заново, но начатое нужно завершать" – сказал президент 21 июня.

Затянувшие стройки бич любого большого города России. Часть таких объектов в Петербурге заморожено уже больше 10 лет назад. И со многими из них власти не знают, что делать – среди них много самостроев, почти все имеют запутанные юридические документы.  По оценкам специалистов, в городе не больше 25 объектов. Еще около 50 «долгостроев» в разной степени готовности. 

Борьбу с недостаем успешно вела в конце нулевых губернатор Валентина Матвиенко. Тогда властям города удалось завершить около сотни проблемных объектов, действуя в режиме ручного управления. С тех пор эта проблема так остро, как в те времена, не стояла. Тем не менее, последние годы число проблемных объектов на рынке жилого строительства Петербурга вновь начало расти.