18+

Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина

22/06/2022

ГосДума готовит ряд поправок в закон об иностранных агентах. О смягчении речь не идет. Наоборот, все делается для того, чтобы еще больше усложнить жизнь этих людей и организаций. А некоторые ограничения делают их такой же ущербной категорией, как «лишенцы» в сталинские времена.

Как пишет РБК, в случае принятия законопроекта людям, признанными иноагентами, будет запрещено:

- Вести просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних и производить для них информационную продукцию;

- быть организаторами публичных мероприятий – митингов, пикетов,

- преподавать в государственных и муниципальных учреждениях образования, 

- получать государственную финансовую поддержку — те же гранты. 

- инвестировать в стратегические предприятия в России

- пользоваться системой упрощенного налогообложения,

- вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, политических партий.

- получать бюджетную поддержку на творчество,

- быть экспертом при проведении госэкспертизы в сфере экологии,

- эксплуатировать объекты критической информационной инфраструктуры (речь видимо идет о крупных госпорталах типа сайта Госуслуг, а также системам имеющим доступ к крупным базам данных граждан.

В Госдуме есть и те, кто критикует законопроект. Некоторые депутаты вслед за общественниками обращают внимание, что понятие «иностранная поддержка» весьма расплывчатое, а некоторые формулировки позволяет наделять статусом иноагента практически любого. 

Кроме того, законопроект не предполагает никакой проверки «иностранного влияния». Это освобождает власти от нужды доказывать наличие иностранного финансирования. Об этом говорили и эксперты Совета по правам человека. 

Теперь очевидно, что создание и расширение реестра иноагентов фактически возрождает целую социальную группу, возникшую в годы сталинских репрессий – лишенцев». Ведь новый законопроект теперь не только ограничивает людей в правах на свободу выражения мысли и слова (гарантированных на минуточку ст. 29 Конституции), но и влечет поражение в социально-трудовых правах.