18+

Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения

22/06/2022

С неожиданно резким заявлением выступил в западных СМИ командующий вооруженными силами Финляндии Тимолу Кивинен. Республика, по его словам, уже больше десяти лет готовится к нападению России и готово оказать жесткое сопротивление в случае российской агрессии.

По словам генерала, финские ВС накопили за это время внушительный военный арсенал, который включает вооружение большой дальности и мощной разрушительной силы. Кроме того, финская армия высоко мотивирована на сопротивление в случае агрессии. 

Отношения между соседями серьезно испортились после решения Финляндии и Швеции вступить в НАТО. Их заявка сейчас рассматривается альянсом. И хотя пока осуществлению мечты финнов мешает Турция, нет никаких сомнений, что рано или поздно Финляндия станет частью альянса.   

Финляндия, по открытым данным европейских СМИ, имеет численность вооруженных сил более 250 000 человек. Около миллиона – в резерве. Напомним, что в стране сейчас проживает около 5,5 миллионов человек. 

В Финляндии повсюду в городах оборудованы бомбоубежища. В распоряжении командования ракеты средней дальности, которые могут долететь до Москвы и тем более до Петербурга. 

Последний раз наши страны воевали дважды в ходе Второй Мировой войны, тогда Финляндия потеряла около 100 000 солдат и часть своей территории. 

Фото Reuters