18+

Лукашенко призывает готовиться к ядерной войне, а Лавров считает, что железный занавес уже опускается. Цитаты дня

30/06/2022

Продолжаем следить за происходящим, собирая цитаты действующих лиц. В отличие от фактов, которые являются уже достоянием прошлого, высказывания политиков помогают спрогнозировать, где мир окажется завтра.

Основные высказывания политиков предсказало продолжают крутиться вокруг конфликта России и Украины. Вот, что мы услышали. 

Владимир Путин в ходе Каспийского саммита заявил, что военная операция на Украине идет по плану, а говорить о ее сроках или подгонять их — неправильно. По его словам, конечная цель спецоперации — защита Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность России. 

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев также повторил уже известную кремлевскую формулу: «Решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса тяжелое, но взвешенное».  А комментируя шансы Украины вступить в ЕС, сказал: слова Черномырдина о том, что Украина вступит в ЕС "после Турции, а Турция никогда", актуальны до сих пор.

«НАТО ставит перед собой задачу не допустить прямого конфликта с Россией из-за Украины, так как его ущерб будет несопоставим», – заявил глава НАТО Столтенберг.

 А вот спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал высказывание главы НАТО о том, что Путин получит больше НАТО у своих границ после вступления в альянс Финляндии и Швеции.  "Йенс Столтенберг отчитывается, что Россия получит больше НАТО у своих границ. Рано радуется. Географию в школе не учил. В случае вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО у его границ будет больше России", заявил Володин.

 Соединенные Штаты и их союзники не будут предоставлять российским судам страховку на перевозку нефти, чтобы помешать ее транспортировке, заявил президент США Джо Байден. «Мы и Запад не будем обеспечивать страховку российским судам на перевозку нефти, так что у них будут огромные проблемы в ее доставке клиентам», — заявил Байден. Он также пообещал России сложности с поддержанием нефтедобычи из-за ограничения доступа к технологиям в условиях санкций. 

На этом фоне высказывания президента Франции Эммануэля Микрона звучат более «мирно»:  «Французское оружие на Украине не должно использоваться для ударов по РФ» 

Это впрочем не успокоило российских политиков и их союзников. 

Александр Лукашенко на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым заговорил о ядерном оружии и призвал Москву и Минск «быть готовыми». «Они же летают, они тренируются. Зачем тренируются? Зачем ядерные болванки возят? Для того, чтобы завтра ядерную бомбу в самолет положить и сбросить, куда надо».

Жестко отозвался о политике Запада и министр иностранных дел России Сергей Лавров.  «Что касается железного занавеса,  — он практически уже опускается. Пусть они (западные страны) только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить. Но этот процесс запущен». 

А вот цитаты, которые касаются нашей внутренней жизни и не имеют прямого отношения к конфликту на российских границах. 

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко заявил, что в руководстве подведомственной Минюсту ФСИН выступают против возвращения смертной казни. "Наше ведомство курирует Федеральную службу исполнения наказаний, которая занималась раньше исполнением наказания в части смертной казни. Я, готовясь к встрече, позвонил одному из руководителей, который настоящий профессионал. Я ему задал четкий вопрос: "Ваше отношение к проблеме смертной казни?". И я был удивлен, когда он мне ответил: "Не надо этого делать", – сказал министр.

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников провел пресс-конференцию и сделал несколько важных заявлений:

 - В ГИБДД РФ планируют перевести в электронный вид вслед за СТС водительские удостоверения, ОСАГО и договор купли-продажи автомобилей, заявил 

 - В этом году, я надеюсь, что мы доработаем до конца с Минцифрой, и у нас будет электронное водительское удостоверение. Мы также планируем догрузить договор купли-продажи транспортного средства, электронный вид ОСАГО, чтобы в одном телефоне был весь пакет (документов)».

 - Конечно надо разогнать дороги, разогнать скорость. Безопасно скорость разогнать. У нас дороги стали во многом даже лучше, чем любые европейские. Мы сейчас видим из качества и обустройства элементов дорожной сети, что можно и до 150 км/ч отдельные участки повышать».

Также глава ГИБДД РФ анонсировал новые нормы пользования электросамокатами. Он уточнил, что сейчас Минтранс разрабатывает положения, которые будут регулировать использование таких средств. "До конца года разберемся с этой категорией и максимально упорядочим их».

фото трансляция "Вести 24"