18+

Дворец вместо остановки: ТПУ «Некрасовка» объединила метро, автобусы и спортивный комплекс

09/08/2022

Дворец вместо остановки: ТПУ «Некрасовка» объединила метро, автобусы и спортивный комплекс Один из самых молодых районов столицы – Некрасовка – сегодня интенсивно развивается. Здесь уже открыли 17 детских садов и школ, три станции метро, на очереди появление Московского скоростного диаметра.

Молодые районы всегда нуждаются в обширной социальной инфраструктуре. Некрасовка этот вопрос к настоящему моменту практически решила. На свои 100 тысяч жителей она за последние годы получила 17 детских садов и школ.

-  Огромный объём, но их всё равно не хватает, – признал мэр Москвы Сергей Собянин. – Сейчас в стройке ещё 6 объектов. Один из них – садик на улице Лавриненко. Посмотрел сегодня его готовность – в сентябре садик начнёт работать.  

С образовательными учреждениями ситуация в районе обстоит хорошо, с медициной тоже все в порядке – завершена комплексная реконструкция детско-взрослой поликлиники, построена подстанция скорой помощи. Ну и завершает всестороннее развитие территории обеспечение транспортной доступности, которая существенно улучшилась несколько лет назад, когда здесь открыли три станции метро – «Лухмановская», «Улица Дмитриевского» и «Некрасовка». Последняя сейчас является точкой развития крупного транспортно-пересадочного узла (ТПУ), на базе которого будет работать даже дворец спорта. У местных жителей нет ни одного спортивного объекта, и чтобы закрыть этот пробел, столичные власти решили возвести целый комплекс с ледовой ареной, бассейном и залами для самых разных занятий. При его проектировании были применены технологии информационного моделирования (ТИМ). 

— Цифровизация стройки в столице идет сегодня особенно динамично, потому что мы имеем ряд уже отработанных решений по отдельным процессам, а также комплексные, сквозные технологии, применяющиеся на всех этапах жизненного цикла объекта, — от проектирования до завершения строительства и эксплуатации, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Дворец спорта планируют сдать в эксплуатацию уже в следующем году. 

Помимо метро сюда придет и Московский скоростной диаметр. Как сообщил Сергей Собянин, уже есть договоренность с Минтрансом и Росавтодором о продлении МСД до дороги на Нижний Новгород и Казань. Новый отрезок соединит район с трассой М-12. Это сложный проект, который потребует строительства дополнительных развязок, эстакад, мостов и других инженерных сооружений. Зато по его завершению (конец 2023 года) местные жители и все москвичи смогут быстрее добираться до северных, восточных и южных районов города, выезжать на федеральные трассы М-12 до Казани и М-11 до Санкт-Петербурга. Последний, кстати, у маленькой Некрасовки может разве что поучиться, но пока не получается. Постоянные жалобы на жуткий дефицит школ и детских садов на Васильевском острове привели разве что к тому, что городу удалось навязать их строительство «Группе ЛСР», когда та начнет возводить жилые кварталы на искусственных территориях. А значит этот вопрос не решится в ближайшее время. От ТПУ город сам отказался, разорвав на ПМЭФ-2022 соглашение с компанией «Мегалайн», заключенное на ПМЭФ-2021. Согласно ему инвестор собирался строить более 60 этих важнейших для транспортного развития объектов. На днях, правда, руководство Северной столицы заявило, что обязательно построит 39 ТПУ, но когда, за сколько, и почему на два десятка меньше? Да и всерьез все эти заявления в городе уже не воспринимают, особенно когда слышат обещания о появлении 89 новых станций метро, в то время как старых сейчас гораздо меньше и об ударных темпах строительства новых речи не идет.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко тоже анонсировал строительство ТПУ в регионе, и эти планы выглядят более реалистично. Компания «Мегалайн» возведет в Кудрово крупный транспортный хаб. Реализация инфраструктурного проекта свяжет область с Санкт-Петербургом не только метро и автобусными линиями, но и железной дорогой. Весь транспорт окажется под одной крышей, чем существенно облегчит жизнь пассажиров и даст дополнительный стимул для развития близлежащим территориям. Дворец спорта местным жителям, правда, пока никто не обещал, но и сокращение времени в пути на работу и обратно – уже отличный подарок.