18+

При реализации закона о КРТ Смольный может легально утаивать информацию о «реновации» от граждан

11/08/2022

Городские власти смогут легально скрывать от граждан информацию о «Комплексном развитии территорий» (КРТ).

По мнению вице-губернатора Николая Линченко, самое первое основание для начала общественных слушаний — это внесение корректировок в «Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

В последний документ, напомним, будут вноситься территории, подпадающие под действие закона о «реновации» в Петербурге.

Однако позже Линченко в разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что «готовящаяся в настоящее время корректировка ПЗЗ направлена на приведение в соответствие с изменениями Генплана». Правила землепользования действительно не могут противоречить Генплану и автоматически подстраивается под его условия.

В среду, 10 августа, завершился сбор поправок в Генплан от жителей Петербурга. Количество замечаний (свыше 11 тысяч) говорит о том, что при составлении главного документа Петербурга Смольный допустил множество ошибок и не учел всех интересов горожан. После принятия Генплана также не стоит ожидать четкого соблюдения закона, поскольку администрация города уже имеет опыт попутной корректировки документа.

Исходя из заявления Линченко становится ясно, что сначала в Генплане обозначается развитие города. В первую очередь, застройка кварталов высотными зданиями. Далее Смольный вносит изменения в ПЗЗ в части установления перспективной для КРТ зоны. После этого происходит утверждение правил землепользования, а правительство Петербурга выдает распоряжение о выборе квартала под «Комплексное развитие территорий». Далее у граждан остается 90 суток оспорить это решение на общем собрании жильцов (ОСС). И, в случае отсутствия решения против или вообще какого-либо решения, дома включаются в программу КРТ «по умолчанию».

Вместе с тем, в текущем варианте Генплана, предусматривающего развитие Петербурга до 2050 года, выявили несколько участков, которые из зоны Ж3 преобразовались в Ж4. Это говорит о том, что Смольный на самом деле уже выбрал кварталы для КРТ и понимает, где будет проходить «реновация», при этом закладывая под нее основание в виде функциональной зоны. Почему об этом не говорят петербургской общественности — вопрос открытый.