18+

Разработка, экспертиза и регистрация технических условий в Санкт-Петербурге

17/08/2022

Технические условия (ТУ) — один из основных видов внутренней технической документации производственного предприятия в РФ. Содержит требования к выпускаемым изделиям и материалам. Разрабатывают ТУ в соответствии с ФЗ №162 от 29.06.2015 г., ГОСТами 2.114-2016, 2.503-2013, ГОСТ Р 51740-2016.

В каких случаях разрабатывают ТУ

Предприятия начали широко применять технические условия в 90-е годы ХХ века. Тогда товарная номенклатура промышленности быстро менялась. Законодательные органы не успевали обновлять или принимать ГОСТы. ТУ позволили стандартизировать выпуск новой продукции.

Сегодня ТУ российскому производителю необходимы в следующих случаях:

ГОСТы отсутствуют или распространяются на обширный класс изделий. Продукция не входит в область регулирования действующих национальных и межгосударственных стандартов. Или нормативные акты содержат только общие требования, которые необходимо уточнить под конкретное производство.

Сертификация продукции. Документ потребуется для обязательного и добровольного подтверждения соответствия товаров требованиям законодательства РФ и ЕАЭС.

Эксплуатация оборудования на объектах повышенной опасности. Для такой продукции ТУ разрабатывать обязательно.

Кто и как разрабатывает ТУ

Инициирует разработку производитель или заказчик. Работа по составлению внутреннего норматива реализуется штатным технологом или экспертами профильных центров, которые специализируются на разработке ТУ https://gortest.ru/razrabotka-texnicheskix-uslovij.

Составленный документ не должен противоречить принятым ГОСТам и законодательным требованиям нормативных актов РФ и ЕАЭС.

Этапы разработки:

Сбор, изучение информации. Разработчик анализирует документацию, чертежи, производственные регламенты.

Интервью с представителями производства — по необходимости, если недостаточно сведений.

Анализ образца товара, упаковки, сопроводительной документации.

Составление текстовой и графической части ТУ.

Согласование документа с заинтересованными лицами: руководителями предприятия, представителями инженерного состава и т.д.

Утверждение текста руководителем компании и уполномоченными государственными органами (на отдельные виды пищевых продуктов).

Технические условия разрабатывают на российские товары серийного производства. ГОСТ 2.114-2016 не требует наличия ТУ на единичные изделия, изготовленные по индивидуальному техзаданию. Документ, как правило, не имеет срока действия, применяется на протяжении всего выпуска продукции.

Содержание ТУ

Глава 5 ГОСТ 2.114-2016 устанавливает порядок изложения текста, очередность и содержание разделов. Стандарт допускает включение пунктов, не предусмотренных в нем, если того требуют особенности продукции. Некоторые разделы можно объединять или удалять.

Примерное содержание норматива:

Вводная часть — наименование изделия (изделий), область применения, условия эксплуатации.

Технические требования — показатели качества, эксплуатационные характеристики, физико-химические свойства продукции, требования к комплектности, упаковке, маркировке.

Требования безопасности — какие нормы следует соблюдать, чтобы эксплуатация изделия была безопасна для человека и материального имущества.

Охрана окружающей среды — сведения о возможном вредном воздействии продукции на окружающую среду, способы предотвращения негативных последствий.

Правила приемки и контроля — методы испытаний готовых изделий на производстве, порядок контроля качества отделами ОТК, процедура приемки продукции потребителем.

Порядок эксплуатации, хранения, перевозки, утилизации — указания по монтажу и применению изделий, требования к транспортным средствам и складским помещениям, порядок безопасной утилизации продукции.

Гарантия — обязательства производителя по возврату, замене, обслуживанию.

Чертежи разработчик может включать в текст документа или выносить в приложения.

Экспертиза и регистрация ТУ

Эти процедуры проводятся на добровольной основе. Хотя российское законодательство не требует обязательно проверять и регистрировать ТУ, многие предприятия делают это из практических соображений.

Проверенное экспертами и зарегистрированное ТУ становится объектом авторского права. На него распространяются нормы защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, документ превращается в нематериальный актив, который можно продать.

Регистрации предшествует экспертиза, которая подтверждает, что ТУ не противоречат действующим нормативно-правовым актам. Порядок проведения экспертизы и регистрации регламентируют: статья 29 ФЗ № 162, Приказ Росстандарта № 651 от 30.04.2021 г., Приказ Минпромторга № 2171 от 06.07.2017 г.

Статья 29 ФЗ № 162 гласит, что технические условия регистрируют в Федеральном информационном фонде стандартов. К регистрации принимаются только ТУ, прошедшие экспертизу в профильном техническом комитете (ТК) Росстандарта. Разработчик может обратиться в информационный фонд и комитет лично или через региональные органы Росстандарта — Центры стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ). Однако многие предприятия делегируют задачу проведения экспертизы и регистрации сертификационным центрам. Это помогает сэкономить время и нервы.

Этапы экспертизы и регистрации:

Заявитель подает заявление.

ТУ направляют на первичную проверку в секретариат ТК.

Технические условия, успешно прошедшие проверку, передают на рассмотрение членам ТК. Документы, требующие исправлений, возвращают разработчику.

Члены ТК выносят заключение о соответствии ТУ установленным требованиям.

Оригинал экспертного заключения секретариат ТК направляет разработчику.

После этого документы для регистрации отправляют в фонд стандартов: текст ТУ, экспертное заключение и другие (пункт 4 Приказа № 651 Росстандарта).

Оператор фонда проверят документы и направляет в Росстандарт предложение зарегистрировать ТУ.

Росстандарт выносит решение, и оператор регистрирует технические условия, если оно положительное. Если Росстандарт отказал, разработчик может внести необходимые поправки и повторить процедуру.

Техническим условиям присваивается уникальный номер. Разработчик получает каталожный лист, подтверждающий регистрацию.

Изменения в ТУ

Если документ зарегистрирован в фонде стандартов, его можно изменить только через оформление листа изменений, который также подлежит регистрации. В остальных случаях изменения оформляются как приложение к основному тексту. Вносить исправления непосредственно в разделы нельзя.