18+

Беглов преждевременно записал налоги «Газпрома» в доход Петербурга

02/09/2022

Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил на заседании городского правительства в пятницу, 2 сентября, что «рубеж» в 1 трлн рублей доходов Петербурга будет «взят» еще в 2022 году. По словам градоначальника, 800 млрд уже поступили в бюджет с начала года – это 90% общегодового плана и в 1,5 раз больше поступившего за восемь месяцев прошлого года. Ранее такого дохода планировали достичь только к 2024 году.

По мнению Беглова, городская экономика выдержала удар в новых условиях, но эксперты замечают, что оптимистичные заявления команды управленцев Смольного могут не оправдаться. Доход Петербурга в предполагаемый триллион складывается во многом за счет поступлений в виде налогов от крупных налогоплательщиков – например, компании «Газпром», которая перенесла в город штаб-квартиру, однако сумма в 150 млрд рублей, предположительно переданная корпорацией, не факт, что достанется городу целиком.

По словам главы «Центра налоговой политики» МГУ Кирилла Никитина, регистрация «Газпрома» в Петербурге напрямую не влияет на распределение налогов, и гораздо важнее, где и как зарегистрирована Единая газотранспортная система на балансе компании. Если ЕГС зарегистрируют в Петербурге в головном офисе, то город на самом деле получит большую часть, а если нет – налоги останутся в Москве, как и раньше. Пока что информации о перерегистрации ЕГС не поступало.

Без помощи налоговых отчислений «Газпрома» губернатор не сможет решить финансовые проблемы города, госдолг которого увеличился почти в три раза с 2019 года – с 30,1 до 85, 1 млрд в 2021 году. По мнению экспертов, Беглов не смог обеспечить рабочие механизмы инвестирования в городскую экономику и крупные инфраструктурные проекты – метрополитен, дороги, аэропорты. Все реализуется с привлечением серьезных заемных средств.

Журналисты портала «Городовой» подсчитали сумму обязательств властей Петербурга по развитию социальной инфраструктуры до 2024 года, она составила более чем 8 трлн рублей – именно столько будет «стоить» поддержание фонда исторических зданий, развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Учитывая планируемые доходы в 740 млрд в год и то, что город почти не «зарабатывает» деньги сам, дефицит городского бюджета превышает 1,5 трлн.

фото gov.spb.ru