18+

Кто поможет продать квартиру, чтобы не прогадать в цене?

02/09/2022

Что бы кто ни говорил, а торговля – это своего рода искусство. И для того, чтобы добиться успехов на данном поприще, неплохо будет хотя бы ориентироваться в законах жанра. Причем это важно как для покупателя, так и для продавца, хотя каждый придерживается прямо противоположных целей – первому хотелось бы по максимуму сэкономить, тогда как второму, напротив, получить за свой товар как можно больше. Но достижение оптимального результата возможно только при грамотном поведении обеих сторон. И продажа квартиры – тот самый случай, когда эти принципы чрезвычайно важны, ведь счет идет даже не на десятки, а на сотни тысяч рублей.

Из чего складывается цена квартиры?

Квартиры на вторичном рынке давным-давно, еще с начала 90-х прошлого века, стало возможно совершенно легально покупать и продавать. Ну а если есть товар, то вполне логично, что есть и цена. Она зависит от многих факторов, как объективных, так и не очень, и подчиняется законам рынка недвижимости, не всегда понятным непосвященным. Сложность определения цены усугубляется еще и отсутствием четкой формулы, подставив в которую некую цену квадратного метра и площадь объекта, можно было бы получить абсолютно точную величину.

Конечно, вы можете возразить, что существует понятие средней цены, и если ее умножить на метраж – то вот она, стоимость объекта. Но не все так просто. Во-первых, следует понимать, что средняя температура по больнице никоим образом не характеризует состояние здоровья конкретного пациента: оно все же определяется в соответствии с его собственными показателями. Приблизительно так же обстоит дело, когда проводится оценка квартиры: средние величины принимаются во внимание, но существенное, если не определяющее, влияние на окончательный результат оказывают многочисленные детали.

В целом можно сказать, что наиболее важными факторами, формирующими стоимость объекта, являются его местоположение и тип жилья. Все остальное является своего рода повышающими или понижающими коэффициентами – например, этаж, ориентация окон, наличие летних помещений (балконов и лоджий).

Влияет ли район на стоимость недвижимости?

Ответ на этот вопрос не просто утвердительный: именно локация, в которой располагается дом, в максимальной степени влияет на цену жилья. В этом не всегда можно найти логику, но достаточно просто принимать такое положение вещей. Кстати, квартиры на вторичном рынке имеют важное преимущество перед своими «свежевыстроенными» собратьями – ведь они есть во всех уголках города, причем возможен выбор на любой вкус, тогда как новостройки возводятся локально, зачастую на окраинах. Старые дома имеются повсеместно, среди них можно найти практически все, что душе угодно, например строение определенного типа; более новое или, напротив, возрастное и обладающее собственной историей; дорогостоящее или более-менее бюджетное.

Если вами запланирована продажа квартиры, то первое, чем вы озадачитесь, – определить ее стоимость. Самый простой метод и в то же время способный ввести в заблуждение – сравнение с аналогичными объектами. Не забывайте, что местоположение вашего жилья может как сыграть вам на руку, подняв «базовую» цену, так и совсем наоборот, понизить ее.

Стоит признать, что оценка квартиры своими силами – дело неблагодарное. Вам может серьезно повредить такое обстоятельство, как отсутствие или недостаток объективности по отношению к собственному жилью. Вполне объяснимо, что чуть ли не каждый владелец недвижимости, увидев объявление о продаже объекта со сходными характеристиками, решит: ну у меня точно лучше, а значит, и стоить будет дороже. Увы, это очень характерная ошибка, не фатальная, конечно, но приводящая в лучшем случае к «зависанию» переоцененной квартиры в экспозиции на неопределенно долгий срок, а в худшем и вовсе к невозможности продажи.

Кто поможет оценить и продать квартиру?

На самом деле, существуют такие универсальные специалисты, которым под силу определить реальную рыночную стоимость квартиры, которая позволит владельцу, с одной стороны, получить максимум возможной выгоды, а с другой, не затягивать процесс надолго. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о риэлторах. Кстати, они еще окажут содействие в грамотной организации продажи, ведь сбор нужных документов, согласование сроков и порядка проведения сделки, а все это требует значительных затрат как времени, так и сил.

Добавим, что обращение за консультацией в агентство недвижимости за консультацией по поводу продажи квартиры на вторичном рынке вас, в общем, ни к чему не обязывает. Зато вы как минимум получите информацию об актуальной цене вашей жилплощади с учетом района, в котором она находится, и перспективах успешной реализации.