18+

Выбираем участок в коттеджном поселке

02/09/2022

На что важно обратить внимание при поиске территории дальнейшего строительства коттеджа или дачи? Ведь ужасной трагедией может стать, например, «вдруг» начавшееся строительство по соседству федеральной трассы или нового ЖК. В последствии жить там станет не очень приятно и продать такой объект с выгодой для себя не получится. Поэтому максимум внимания и усердия нужно приложить сразу. Разберемся, что нужно знать начинающему владельцу загородной жилой недвижимости.

Важно изучить открытые источники

Для начала нужно выяснить номер кадастрового загородного участка – по нему вы можете узнать:

- площадь земельного надела;

- его кадастровую стоимость (вы поймете, из какой суммы исходить при расчете имущественного налога);

- где он расположен и какую имеет форму – можно будет посмотреть по карте;

какой имеет вид разрешенного использования: если планируется строить дом, должно быть индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) либо личное подсобное хозяйство (ЛПХ);

назначение земель на этой территории: должно быть исключительно земли населенных пунктов (бывают еще земли сельхозназначения, лесного фонда и многое другое, но строить дом на них будет очень проблематично).

Такую информацию вы получите на публичной кадастровой карте – доступ к ней есть в открытых источниках. Рассмотрите карту в подробностях, изучите соседние объекты и участки: если, например, какие-то предназначены для промышленного использования, будьте осторожны – через время там может появиться какое-либо производство. Если есть какие-либо пустующие ангары, учтите, любая заброшенная промзона может в один прекрасный момент ожить и заработать. Вам надо жить рядом с ней? Если нет, будьте внимательны.

Рассмотрите генеральный план – там ведь есть не только ныне существующие, но и будущие объекты, это поможет понять, какие перспективы ожидают интересующие вас локации.

Дороги или колдобины?

Освоились с местностью по картам, и все устраивает? Выезжайте на местность. Путь к будущему дому очень важен – исследуйте его. Асфальтированная дорога – отлично! Но если он прохудился, придется помучиться и не факт, что в скором времени что-то улучшится. Самый плохой вариант – грунтовка, потому что спокойно добраться можно будет исключительно в сухую погоду: дождь и талая вода будут размывать дорогу, а большегрузы оставлять на ней глубоченные колеи. На бетонке не будет луж, но это путь только для тихой езды, не разгонишься из-за стыков. Грунтовка с асфальтовой крошкой или известковой щебенкой – самый популярный вариант и он хорош, если соблюдена технология правильной обсыпки, она должна производиться на песчаную «подушку» между почвой и щебнем.

Нелишним будет узнать, кто следит за дорогами – если муниципальные службы, радуйтесь, если своими силами, приготовьтесь к регулярным сборам средств на починку дорожного полотна.

Каким должен быть частный участок

Идеальные пропорции – прямоугольный с соотношением сторон один к двум, плоский, на возвышенности. Но такие встречаются крайне редко. Поэтому стремитесь к мечте, но будьте реалистами и потому следите за ландшафтом – главное избежать угрозы постоянных затоплений. А такое происходит весной в поймах рек и озер, там, где высокий уровень грунтовых вод. Последний факт, кстати, может повлиять и на строительство дома – придется отказаться от подвала или цокольного этажа, если этот уровень выше двух метров. Если же грунтовые воды залегают очень глубоко, будет крайне сложно сделать колодец.

Другая опасность подстерегает тех, кто выбирает живописнейшие места на краю высокого обрыва: есть риск, что осадочные породы когда-нибудь обвалятся.

Обратите внимание на соседство – линии электропередач, железная дорога неподалеку, строительство высотных домов и другие так называемые визуальные бревна могут впоследствии не только досаждать, но и по-настоящему вредить вашему спокойствию. Кроме того, быстро и выгодно реализовать такой участок с домом будет совсем уж сложно. Поэтому лучше сразу переплатить за красивый вид, чем потерять значительные суммы на строительство, а после пожалеть об этом.

Что нужно знать о коммуникациях с самого начала

Очень важный момент при приобретении загородной недвижимости – надела земли – наличие или перспективное подведение к сетям инженерно-технического обеспечения. Проверьте обязательства застройщика по документам – в них должны быть прописаны уже существующие коммуникации или подключение к ним объекта в будущем, никогда не верьте не подтвержденным обещаниям. Если прописаны действующие коммуникации, убедитесь в этом факте. Иначе придется потратить крупные суммы, время и эмоциональное здоровье на эти необходимые вещи. Что должно быть? Электричество, газ, водопровод, канализация, ливневые стоки.