18+

Почему лучше снимать жилье через агентство недвижимости?

02/09/2022

Некоторые люди, решившие заняться поиском экономичного жилья внаем, считают, что легко справятся с этой задачей самостоятельно – сэкономят на услугах агентов при огромном количестве объявлений. Но практика показывает, что более чем две трети таких арендаторов впоследствии обращаются к специалистам. Почему так происходит? Расскажем.

Как ищут самостоятельно

В первую очередь обычно пытаются снять через знакомых, желая, в том числе, снизить цену аренды жилья, но если уж такие товарищи не нашлись сразу, придется рассчитывать на себя.

При кажущемся обилии объявлений о сдаче значительная часть оказывается фейком – в них привлекают внимание жертв объектами по очень низкой стоимости. Когда наниматель звонит, чтобы договориться о просмотре варианта, оказывается, что это жилье уже снято, но есть другие лоты, и дадут их адреса после предоплаты. Дальше – ясно: деньги переведены на указанный счет, а результат отсутствует.

«Напрямую от собственника» – казалось бы, что может быть лучше: договорились и сняли, денег за посредничество никому не платить, но и тут, к сожалению, нередки случаи мошенничества. Например, так называемый владелец порой не имеет права собственности на эту квартиру или вообще никакого отношения к ней. Сами собственники порой оказываются нечисты на руку и сдают жилплощадь сразу нескольким арендаторам. В первом случае квартиранта непременно выселят настоящие хозяева квартиры, а во втором при разоблачении владелец скажет, что впервые вас видит, и никаких денег от вас не получал.

В чем помощь риэлторского агентства при найме жилья

Если вы обращаетесь в агентство недвижимости, в первую очередь, получаете оперативное ведение дел и гарантированную прозрачность сделки, то есть, спокойствие и сохранность ваших денег от – буквально – кражи.

У крупной компании есть собственная база объектов с проверенными собственниками – специалисты получают от вас заявку и подбирают варианты в соответствии с вашими пожеланиями – и по бюджету найма, и по местоположению объекта и инфраструктуре района, типу дома, этажности, а также по планировке, с раздельным либо смежным санузлом, с мебелью или без, современным интерьером или неважно и т. д.

Все сдаваемые лоты из базы проходят анализ на юридическую безупречность, что обеспечивает нанимателю долгосрочный найм без правовых неожиданностей.

Специалисты компании проведут показ жилья, не упустят ни одной мелочи и, возможно, профессиональному переговорщику удастся добиться для вас скидки или обнаружить такой нюанс, который впоследствии может стать неприятностью – тогда целесообразно будет отказаться от данного варианта, и вам подберут другой. Кстати, сотрудники агентства недвижимости не устанавливают лимит просмотров – вы имеете право выбирать так долго, как это будет необходимым, пока не остановитесь на оптимальном для вас.

Важный момент: при самостоятельных поисках съемного варианта случается так, что наниматель, образно говоря, привязан к телефону – ему будут писать и названивать с предложениями очень долго. В агентстве недвижимости за клиентом закреплен один эксперт, которого диспетчеры регулярно информируют о пополнении экспозиции и о характеристиках новых лотов.

Какие документы нужны для аренды квартиры

Оформление сделки – серьезная и ответственная задача, если ею пренебречь или отнестись легкомысленно, впоследствии можно остаться совершенно незащищенным и очень пожалеть.

Если с вами работает специалист из серьезной риэлторской фирмы, можно быть спокойным и только внимательно прочитывать документы: все бумаги будут составлены и заполнены, все нюансы именно вашей сделки в них будут учтены. Если же вы решили обойтись без содействия профессионалов, соблюдайте основные правила при сделке:

- нужны только оригиналы паспорта и документа о праве собственности на сдаваемую квартиру – копии даже не рассматривайте;

- запишите контактные данные не только собственника, но и его родственников или друзей на случай экстренных ситуаций;

- если жилплощадь сдается по доверенности, внимательно изучите документ – при отсутствии разрешения доверенному лицу получать плату за проживание проясните данный вопрос с собственником;

- пропишите в договоре сумму ставки найма и даты ее внесения;

- укажите, на какой срок снимаете жилплощадь, – при отсутствии такой пометки договор найма будет считаться заключенным на пять лет;

- пропишите, какие коммунальные услуги оплачивает жилец, какие – владелец;

- опись имущества – в ней квартирант заинтересован не меньше хозяина: внимательно сверьте предметы и их состояние в списке с реальными, нелишним будет сделать фото, чтобы потом вам не предъявили незаслуженные претензии о порче, износе или исчезновении каких-то вещей;

- если оплата проживания будет производиться наличными, обязательно берите у собственника расписки в получении денег.

Как выбрать агентство недвижимости?

При поиске риэлторского агентства ориентируйтесь на следующие факторы:

-у компании есть сеть офисов и собственный сайт;

- название фирмы на слуху, она присутствует на рынке минимум десять лет;

- есть обширная база объектов и клиентов;

- агентство проводит правовое сопровождение сделок – трудится штат юристов;

- имеет собственные методики, разработанные документы – такие как индивидуальный договор найма жилого помещения.