18+

Такого холодного начала сентября в Петербурге не было более ста лет

06/09/2022

Температура воздуха в первые дни сентября была ниже нормы на 5-7 гр. Такой температурный фон даже ниже чем наблюдался в начале сентября в прошлом году, в 2010 и 2003 годах.

- Мы наблюдаем  компенсацию природы за жаркий август и пляжный сезон в последние выходные лета по всему нашему региону, – отмечает заместитель начальник  петербургского Гидрометцентра Александр Колесов.

Приняв эстафету холода от 1 сентября начало месяца в Санкт-Петербурге тоже стало запоминающимся. Побить рекорды не удается, но серьезно отметиться получилось. 

Теперь немного статистики. Температура первой пятидневки сентября в Санкт-Петербурге составила 9,1 гралуса, а такого значения не наблюдалось в городе 106 лет. Более низкая температура в первую пятидневку сентября была отмечена только в начале прошлого века, которое было очень холодным. В 1916 году средняя температура пятидневки составляла 8,9 градуса, в 1906 еще ниже 8,8 , а в 1901 всего 8. 

Надо отметить и прошлогодний сентябрь, который был самый холодный за последние 25 лет и это после аномально жаркого прошлого лета. А в этом году первые дни сентября на целый градус холоднее прошлогодних. Прямо зависимость какая-то  выстраивается.

По прогнозу до конца декады характер погоды в Санкт-Петербурге не меняется, немного теплее станет к выходным дням. Поэтому первая декада сентября в этом году тоже пойдет на рекорд по холоду. А что войдет в первые значения самых холодных, вполне вероятно.

фото fontanka.ru