18+

Кто подрисовал глаза Петронии в Летнем саду

07/09/2022

Над скульптурой Петронии Примы, жены императора Вителлия надругались неизвестные. К счастью не над оригиналом, который хранится в Михайловском замке, а над копией. Но тоже неприятно.

Петронии-ненастоящей из Летнего сада подрисовали глаза. Теперь следы вандализма приходится мучительно ликвидировать. Сотрудники музея напоминают, что копии дорогие и портить их нехорошо. Ведь даже искусственный мрамор очистить трудно. 

- Маркер ушел достаточно далеко в поры, и приходится использовать компресс, – сокрушается на spbdnevnik.ru художник-реставратор отдела реставрации каменной и гипсовой скульптуры Русского музея Анна Казанова.

По ее словам, над «шуткой» хулиганов теперь трудится «целый коллектив». Она призвала «неадекватных людей» задумываться впредь об этом. Казанова пообещала, что глаза Петронии вернуться в нормальность в течении нескольких дней.


- История с дебилом, что-то нарисовавшем на скульптуре в Летнем саду, возвращает внимание к тому, насколько правильно поступили власти, когда оригиналы из парка убрали и оставили копии, – пишет журналист Николай Камнев. – Внутренний туризм, к сожалению, имеет вот такую вот сторону. Когда приехавший из засранного спального района уездного Н-ска в нашем городе испытывает культурный шок и его начинает вот так вот нести. По уму, впаять надо нехилый штраф и подержать под стражей несколько дней. А может и посерьёзнее что-то. Постоянно таких вот гоняем со скульптур на Львином или Почтамтском мосту, где они висят и фотографируются. Прям сильно бесит колхоз.

Фото: паблик «ВКонтакте» «Сады Русского музея», fontanka.ru