18+

Власти пытаются сделать закон о ренновации жилья менее токсичным для петербуржцев

14/09/2022

Вопрос ренновации жилья в Санкт-Петербурге - переселения граждан из «хрущовок» - по-прежнему в центре внимания жителей города. Власти пытаются успокоить недовольных жителей. На днях губернатор города Александр Беглов сказал, что действие закона о комплексном развитии территории будет приостановлено до 2024 года. А спикер ЗакСобрания Александр Бельский обещал обсудить на общественном совете идею о сужении границ расселения в пределах одного района. Решит ли это проблему в целом - вопрос.

Власти очевидно пытаются снизить накал страстей вокруг нашумевшего закона о КРТ. Летом, когда вопрос обсуждался общественностью, горожане протестовали против расселения. Справедливо опасаясь, что из обжитых районов их отправят на городские недоразвитые окраины. 

Предложение переселять людей в пределах одного района вряд ли снимет все сомнения собственников жилья, намеченного под снос и ренновацию. В Петербурге  много административных  районов, где часть жилья находится близко к центру и станциям метро, а другая – в дальних необжитых уголках города. Людей также беспокоит, как будет проходить голосование на общем собрании собственников жилья при обсуждении вопроса о включении в программу ренновации. Спикер ЗакСа Александр Бельский обещал, что процедура будет прозрачной.  

Городской закон о КРТ был принят Заксобранием в июне 2022 года.  Он касается, в первую очередь, «хрущевок» 1957–1970 годов постройки. Закон взволновал миллионы горожан, живущих в таких домах. Главное их опасение – закон не гарантирует получение равнозначного жилья, а также в законе  отсутствуют  ограничения территории для переселения  — это может быть любая точка в границах Петербурга. Жители справедливо опасаются, что могут быть переселены из обжитых районов к черту на куличики.