18+

Мобилизации не ждем, но готовимся. Власти ужесточат наказание за дезертирство

20/09/2022

ГосДума рассмотрит поправки о наказании до 10 лет колонии за дезертирство или неявку призывника или контрактника на службу продолжительностью свыше месяца «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

В поправках подчёркивается, что те, кто пребывает в запасе, во время прохождения военных сборов несут уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьёй, установленной для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, пишет РИА Новости

В поправках отмечается, что если самовольное оставление части или места службы, а также неявка в срок на службу стали следствием «стечения тяжёлых обстоятельств», военнослужащий может быть освобождён от уголовной ответственности.

Лишать свободы на срок до 15 лет будут за сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей.

Запасники также будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство во время военных сборов.

В настоящее время наказание за дезертирство составляет 7 лет.

Вот еще несколько новаций, предусмотренным новым законопроектом. 

- Наказание за нарушения правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества — до 10 лет тюрьмы.

 - За уничтожение военного имущества в военное время по неосторожности срок тюремного заключения может достигать пяти лет. 

- За добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков госизмены) будет грозить лишение свободы на срок от трех до 10 лет. 

- За мародерство в условиях военного времени будет грозить до шести лет заключения, а максимальная санкция, если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством или ущерб был нанесен в особо крупном размере, — до 15 лет.

 Вводится также уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа. Максимальный срок лишения свободы в зависимости от вида преступления — от восьми до 10 лет лишения свободы.

По данным информационных агентств, решение обеих палат парламента РФ будет очень быстрым.

Фото Минобороны РФ