18+

«Фейковые дети из мира троллинга». Как высказывание телеведущего Красовского поссорило ультрапатриотов

24/10/2022

В кругах патриотически настроенных блогеров и политиков начались процессы расслоения. Симптомов много, но один из самых ярких - высказывание ведущего RT Антона Красовского во время его беседы с писателем Сергеем Лукьяненко. На детские воспоминания писателя, который, живя на Украине, вспомнил антироссийские высказывания своих украинских сверстников, журналист отреагировал в духе ультрапатриотов: «Вот, топить этих детей надо. Если сказал, что москали оккупировали, — сразу бросаешь в реку с бурным течением». И дальше несколько раз повторил эту свою кровожадную идею.

Главный редактор канала RT Маргарита Симоньян, назвала высказывание Красовского омерзительным и диким. Сотрудничество с журналистом приостановлено. 

Петербургский гееборец Тимур Булатов обратился в Следственный комитет РФ и Центр «Э» с просьбой проверить высказывания журналиста. Следком согласился и решил, что надо проверить это высказывание на экстремизм. 

Тем не менее, у телеведущего оказалось немало защитников. Так, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин решил за него заступиться: «Нельзя просто так взять и выкинуть человека, который немало сделал на своем месте для СВО и Донбасса. Очень тяжело отличаться от НИХ, от той нежити, с которой мы воюем. Тяжело быть честными и милосердными, контролировать свое озверение, держать его в рамках человеческих  норм и Божьих заповедей. Такое Господь нам дал испытание. И забивать камнями оступившегося, привязав его пищевой пленкой к бульварной акации... мы все-таки не в Киеве и не во Львове». 

В своем телеграмм-канале  Стешин приводит высказывание националиста Холмогорова: «Суть спора, конечно, не в том убивать или не убивать чьих-то детей. Это подмена и манипуляция. Суть в том, что когда вам говорят: "- Ты москаль-оккупант", то говорящего такое надо уничтожить. Просто потому что он вырастет и уничтожит ваших "детей-оккупантов", чем, собственно, выросшие фигуранты обсуждаемой истории и занимаются сейчас в составе ВСУ».

Журналист Дмитрий Ольшанский осудил критиков Красовского за манипуляции: «Невозможно объяснить советским людям, что "украинские дети", по поводу которых они так кудахтают, – это выдуманные, фейковые дети, существующие только в символическом мире дурацкого троллинга, – тогда как Красовский, какой ни есть фрик, злой клоун или скандалист, но – реальный, живой человек, которого они травят, на которого (на радость украинцам) напускают органы, и который сжег все мосты, чтобы занять ту позицию, которую занял, хотя уж он-то, в отличие от казенных политруков, всегда мог устроиться на той стороне».

Политики государственного толка высказывание журналиста, между тем, осудили. Сенатор Андрей Клишас  назвал интервью «возмутительным»: «Всё то, что он там несёт, именно несёт в каком-то угаре, абсолютно недопустимо, возмутительно, достойно осуждения. Решение RT приостановить сотрудничество — абсолютно верное. Надеюсь, все сделают выводы из этой ситуации, в первую очередь, Антон».   

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев выразился еще жестче: «Высказывание Антона Красовского – это чудовищная провокация, это слова врага России, ненавидящего все живое. На мой взгляд, каждый звук этого высказывания – преступление. Человек, совершивший подобное, по своей разрушительности мало с чем сравнимое действие, должен быть немедленно задержан и в кратчайшие сроки осужден по максимальной строгости закона".

Напомним, кстати, что желание топить людей из уст Красовского вырывается не впервые. В апреле прошлого года, в ответ на акции оппозиции в Петербурге, Красовский в эфире того же канала заявлял: "Надо благодарить доброго, интеллигентного Путина, что он разрешает ходить в его родном Петербурге по улицам и кричать: «Путин-убийца!». Вы должны радоваться, что у власти не такой мудила, как я. Был бы я у власти, я бы вас всех повязал и в Мойке утопил.