18+

Смольный до сих пор не справился с критической нехваткой дворников и механизаторов

01/12/2022

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий заявил, что задача правительства города повысить престижность вакансий дворников и механизаторов и добавил, что в Смольном получили более двух тысяч заявок от желающих устроиться на соответствующие должности.

 Однако остается неясным, сколько людей уже принято на работу при условии, что в Петербурге фиксируется критическая нехватка персонала. Не исключено, что этой зимой Северную столицу вновь ждет «снежный коллапс».

Повелий в эфире радио «Комсомольская правда Петербург» сообщил, что, когда Смольный закупал технику, у чиновников были страхи, хватит ли городу дворников и механизаторов.

«Но мы проинформировали людей о вакансиях механизаторов и дворников и получили более 2 тысяч заявок. Наша задача повысить престиж профессии», — заявил Повелий.

Вице-губернатор подчеркнул, что главной проблемой прошлой зимы были компании, которые выиграли контракты на уборку дворов, но не учли изменившуюся ситуацию и не были готовы по количеству людей.

«Никто не смотрел на квалификацию, а работа дворника требует много навыков! Крепким ребятам просто дали лопаты, но людей у них все равно было мало. Когда прокуратура их проверила, меня пробил озноб и жар: из 18 проверенных компаний только у 1 было достаточно работников, у остальных вообще никого не было», — указал вице-губернатор.

Помимо того, Повелий добавил, что рабочая масса существовала лишь в теории. Именно тогда и появилась программа «дворник-шеринг». Ее вице-губернатор назвал аварийной мерой.

Таким образом, остается неясным, сколько людей на сегодняшний день нанято на вакансии дворников и механизаторов. Даже если учесть громкое заявление Повелия о том, что более двух тысяч людей прислали соответствующие заявки, непонятно, сколько из них были приняты на работу.

При этом ранее петербургские СМИ неоднократно обращали внимание на критическую нехватку дворников и механизаторов. Так, несколько дней назад сообщалось, что для перехода на новую систему уборки улиц зимой Санкт-Петербургу в общей сложности не хватает более 5,5 тысячи специалистов. В Смольном планировали решить эту проблему к январю.

Однако еще даже до начала обильных снегопадов петербуржцы успели прочувствовать на себе нехватку дворников и механизаторов. В настоящее время на фоне ноябрьских заморозков и небольшого количества снега в Северной столице уже возникают проблемы с уборкой. В частности, горожане обращают внимание на некачественную обработку дорог и тротуаров противогололедными материалами, что привело к первым случаям травмирования пешеходов и росту количества дорожно-транспортных происшествий.

Ранее петербуржцы высмеяли конкурс Смольного на новую спецодежду для сотрудников ЖКХ. Жители города подчеркнули, что «форма есть, а самих дворников нет» и посоветовали администрации губернатора Александра Беглова заняться решением проблемы пока в Петербурге вновь не начался «снежный коллапс».