18+

«Живой город» сообщил о подготовке сноса исторических корпусов бывшего Кожевенного завода в Петербурге

02/12/2022

Исторические корпуса бывшего Кожевенного завода А.А. Парамонова на углу Масляного канала и Кожевенной линии в Санкт-Петербурге оказались под угрозой сноса. По информации телеграм-канала «Живой город», на территории объекта уже начались подготовительные работы к демонтажу зданий.

Как отмечают авторы паблика, ранее лицевые корпуса завода в опубликованном списке на демонтаж не значились, однако на проезжей части появились ограждающие конструкции. Администраторы канала полагают, что на объекте идут подготовительные работы к сносу исторических зданий.

«Живой город» напоминает, что «уличный фронт» на участке вдоль Масляного канала и Кожевенной линии составлен из исторических зданий. Практически все они, за исключением Котельной, объединены в единый объект адресной системы «Кожевенная линия, дом 1-3, литера Р». При этом в качестве памятников охраняются только Котельная и угловой корпус, являющийся объектом культурного наследия «Особняк – контора Кожевенного завода А.А. Парамонова». Вдоль Масляного канала и вдоль Кожевенной линии к особняку примыкают исторические заводские корпуса, а далее по Кожевенной линии располагается бывший жилой флигель, также исторический.

Стоит отметить, что сегодня вопрос сохранения исторического наследия Северной столицы как никогда волнует петербуржцев, градозащитников и активистов. На фоне безынициативности, а в отдельных случаях и при непосредственном содействии профильных комитетов Смольного здания, имеющие культурную ценность, выводятся из-под охранного статуса и передаются строительным компаниям под снос и последующую застройку территорий. Также бездействие чиновников администрации губернатора Александра Беглова постепенно приводит к разрушению и, как следствие, утрате исторических построек и объектов культурного наследия Петербурга.

Как считает ряд СМИ, в том, что в сфере охраны исторического наследия сложилась неблагоприятная ситуация, немаловажную роль сыграл бывший председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. Они впрямую обвиняли чиновника в лоббистской деятельности в отношении крупных застройщиков и частных компаний. При этом год назад, в ноябре 2021-го, Григорьев был назначен спецпредставителем губернатора по градозастройке, фактически продолжая давать градоначальнику «ценные советы» по градостроительным вопросам.

Уничтожение исторического наследия Петербурга уже давно стало одним из наиболее волнующих горожан вопросом, однако местные власти не спешат реагировать на просьбы и жалобы петербуржцев. В связи с этим активистам и градозащитникам приходится обращаться на федеральный уровень, чтобы повлиять на ситуацию и спасти уникальный облик Северной столицы от разрушения. Так, координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров попросил председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина обратить внимание на беспредел в отношении исторических зданий на проспекте Бакунина, чтобы не допустить возведение «многоэтажных коробок» прямо в центре Петербурга.

Комментируя сложившуюся ситуацию, градозащитник, координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов подчеркнул, что борьба петербуржцев с уплотнительной застройкой опирается на нормы закона об охранных зонах. По мнению активиста, исторические здания в Северной столице необходимо сохранять и проводить восстановительные работы, а не доводить их до аварийного состояния, чтобы в результате отдать под снос и построить на их месте новые высотки.

фото gov.spb.ru