18+

Широтная скоростная магистраль - власти окончательно определились с тем, как она пойдёт по Петербургу

12/12/2022

В конце года власти Петербурга приняли все принципиальные решения, относительно строительства Широтной магистрали скоростного движения. Во-первых, в конце ноября завершились многолетние споры о том, как вести магистраль через Неву. А к середине декабря дозрели решения, как вести третий этап строительства магистрали - до выхода из города.

Самым сложным было решение о строительстве моста через Неву. 5 лет назад, когда только начинали планировать ШМСД, говорили о необходимости строительства тоннеля под Невой. Но жирные годы остались позади и сегодня дорогие проекты – а тоннель под Невой именно такой – городу и концессионерам не по карману. Так что в итоге трасса пройдет над рекой. Причем, мост будет невысокий, разводной. Потому что высокий грозил насмерть испортить историческую панораму Петербурга. 

Конечно, разводной мост на платной трассе, которая предполагала непрерывное движение – сильный компромисс. Власти обещают, что механизм разводки будет современный, позволяющий сводить-разводить его по мере движения судов через Неву. И все же платить за движение по трассе, где можно застрять на несколько часов в ожидании прохода судов, та еще привилегия. 

Мост будет строиться рядом с давно действующим железнодорожным мостом, в створе улиц Зольной и Фаянсовой. По числу опор он повторит Финляндский железнодорожный мост. А вот разводить-сводить его планируют за 2 минуты. Так что очень больших задержек в движении не ожидают. 

В целом Широтная магистраль должна пройти от ЗСД в районе Благодатной улицы на северо-восток, пройти Неву дойти до  Ладожского вокзала, там поменять направление к югу, чтобы встретиться с КАД в районе Кудрово. Городской участок будет о 6-ти полосах , протяжённостью 14,2 км. По области ШМСД пойдет через КАД до трассы «Кола» и от улицы Коммуны к Всеволожску до автодороги Петербург — Колтуши.   Срок запуска планировали на 2030 год. Первый этап ШМСД — от ЗСД до Витебского проспекта — уже строится и должен быть сдан через 2 года. 

Наконец, 12  декабря 2022 года были одобрены планировочные решения для третьего этапа Широтной магистрали, того, что дойдет до границы города. Речь идет об участке от Союзного проспекта до границы Петербурга на юго-востоке Красногвардейского района. Это будет шестиполосная магистраль в эстакадном направлении, а протяженность конкретного этапа составит 3,9 км.