18+

Завод «Красный треугольник» и дом Басевича. СМИ вспомнили скандалы, связанные с уничтожением исторических построек в Петербурге

07/01/2023

В Петербурге на протяжении нескольких лет из-за халатности администрации губернатора Александра Беглова и Смольного продолжают разрушаться объекты культурного наследия (ОКН). В 2022 году произошла целая серия скандалов, связанная с уничтожением исторических построек.

В Северной столице уже много лет не может решиться судьба зданий завода «Красный треугольник», являющегося памятником промышленной архитектуры. Градозащитники пытаются добиться его реконструкции, но все их попытки не приводили к ощутимым результатам. 

На этом фоне объект продолжает разрушаться и в нем регулярно происходят пожары. Однако Смольный буквально игнорирует ситуацию и призывы активистов спасти завод от уничтожения, желая, вероятно, поскорее отдать территорию застройщикам.

В 2021 году КГИОП Петербурга дал разрешение на снос трехэтажного дома Лапина, построенного в 1840 году, для реализации проекта Setl Group «ЖК на Рижском». Общественники обратились к компании и Беглову с призывом сохранить дом коллежского секретаря Алексея Ивановича Лапина. Однако суд встал на сторону ведомства.

Аналогичная ситуация произошла с доходным домом инженера и технолога Иссахара Басевича на Петроградской стороне. В конце 2021 года стало известно, что здание подготавливают к сносу, причем, как заявляли источники, это могло происходить по подложным документам. 

В текущем году в особняке княгини Елизаветы Салтыковой на Большой Морской улице незаконно были уничтожены флигели. Ситуация вызвала возмущение градозащитников, которые даже вышли на акцию против сноса объекта.

Происходящим в Петербурге неоднократно интересовался председатель СКР Александр Бастрыкин. Он дал поручение правоохранителям проверить вышеуказанные инциденты и жалобы активистов.

По мнению ряда СМИ, городские чиновники часто предпочитают выступать в интересах девелоперов, уничтожая важные объекты культурного наследия, в результате Петербург стал стремительно терять исторический облик при нынешней администрации. 

фото fontanka.ru