Профессор из Гарварда: «Вопрос уже не в том, возможно ли омоложение человека, а в том, когда мы этого добьемся»
Ученые, изучающие процессы старения человеческого организма, похоже нашли ответ на вопрос, возможно ли повернуть старение вспять. И дело оказалось не в мутациях нашей ДНК, как долгое время предполагали наши ученые. А в чем же тогда?
13 лет понадобилось профессору генетики Дэвиду Синклеру с коллегами из Гарвардской медицинской школы, чтобы ответить на вопрос, что движет старением клеток организма. И дело оказалось не в мутациях ДНК, как предполагали ученые в течение долгого времени. Считалось, что клетки ДНК с возрастом начинают мутировать и запускают процесс клеточной смерти. Но эта теория опровергалась тем фактом, что клетки пожилых людей часто не были пронизаны мутациями, и что животные или люди, несущие большее количество мутировавших клеток, не всегда стареют преждевременно.
Профессор Синклер сосредоточился на другой части генома, называемой эпигеномом. Поскольку все клетки имеют одинаковую схему ДНК, эпигеном — это то, что заставляет клетки кожи превращаться в клетки кожи, а клетки мозга соответственно в клетки мозга. Эпигеном делает это, предоставляя разным клеткам разные инструкции – какие гены включать, а какие молчать. Эпигенетика похожа на инструкции-выкройки, которыми снабжают портних при создании рубашек, брюк или курток. Исходная ткань одна и та же, но узор определяет, какую форму и функции примет в итоге предмет одежды. В организмах такие инструкции приводят к появлению клеток с различными физическими структурами и функциями.
В статье для научного журнала Cell Синклер и его команда сообщают, что ученые могут теперь не только состарить в ускоренном режиме подопытных мышей, но также обратить вспять последствия этого старения. И вернуть животным некоторые биологические признаки молодости. Эта обратимость является веским аргументом в пользу того факта, что старением движут не мутации ДНК, а ошибки в эпигенетических инструкциях, которые вдруг начинают идти наперекосяк. Результаты последних исследований, похоже, подтверждают эту теорию. По словам Синклера, это похоже на то, как компьютерные программы накапливают ошибки и требуют перезагрузки.
«В основе старения лежит информация, которую теряют клетки, а не просто накопление повреждений», — говорит он. «Это сдвигает сам подход к нашим размышлениям о старении“.
«Если бы причиной старения было то, что клетка наполнилась мутациями, то обращение возраста было бы невозможно», — говорит он. – Но мы убедились, что можем обратить процесс старения вспять, что система не повреждена, что существует резервная копия и что программу просто необходимо «перезагрузить» – утверждает профессор.
Американский журнал Time пишет, что профессор и его команда разработали способ перезагрузки клеток, по существу стирая искаженные сигналы, которые направляют клетки на путь старения. Они имитировали влияние старения на эпигеном, внося разрывы в ДНК молодых мышей. После «состаривания» таким образом Синклер в течение нескольких недель увидел, что мыши начали проявлять признаки старения – у них изменился цвет меха, уменьшилась масса тела, несмотря на неизменную диету, снизилась активность.
Перезагрузка - это сложный процесс в форме генной терапии , где гены инструктируют клетки как перепрограммировать самих себя. «Мы не производим стволовые клетки, а поворачиваем время вспять, чтобы они могли восстановить свою идентичность», — говорит Синклер. «Я был действительно удивлен тем, насколько универсально это работает».
Омоложение клеток у мышей — это классно, но будет ли этот процесс работать у людей? Это следующий этап для команды Синклера, которая уже тестирует систему на приматах. Выглядит это так: исследователи прикрепляют биологический переключатель, который позволит им включать и выключать часы, связывая активацию генов перепрограммирования с антибиотиком доксициклином. Если дать животным доксициклин, то жизненные часы пойдут вспять, а прекращение приема препарата остановит процесс.
В 2020 году Синклер сообщил, что у мышей этот процесс восстановил зрение старым животным. Новые исследования показывают, что этот подход может быть применен не только к той или иной ткани или органу, но и ко всему живому организму. Исследователи полагают, что именно глазные заболевания станут первым объектом испытаний системы на людях, поскольку генная терапия может быть введена непосредственно в область глаз.
«Мы думаем о процессах, лежащих в основе старения, и о заболеваниях, связанных со старением, как о необратимых», — говорит Синклер. «В случае с глазами есть заблуждение, что вам нужно отрастить новые нервы. Но в некоторых случаях существующие ячейки просто не функционируют, поэтому, если вы их перезагрузите, они в порядке. Это новый взгляд на медицину».
Это может означать, что множество заболеваний, включая хронические состояния, такие как болезни сердца, и даже нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, можно лечить в значительной степени путем обращения вспять процесса старения.
Это исследование — лишь первый шаг в переосмыслении того, что значит стареть, и Синклер признает, что оно пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. «Мы не понимаем, как на самом деле работает омоложение, но мы знаем, что оно работает», — говорит он. «Мы можем использовать этот метод для омоложения частей тела и, надеюсь, для создания революционных лекарств. Теперь, когда я вижу пожилого человека, я не смотрю на него как на безнадежного старика, я смотрю на него как на человека, чья система нуждается в перезагрузке. Вопрос уже не в том, возможно ли омоложение, а в том, когда мы этого добьемся».
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года

